新华网 > > 正文

怎样打好转变转型攻坚战

2016年04月19日 17:00:40 来源: 《青年记者》杂志

    摘要:任何转变转型都不是抓着头发离开地球,都要找准自己的立足点,坚守自己的专注点,放大自己的优势。

    今年大众报业集团党委的工作部署,主题是打好转变转型攻坚战。转变转型,是集团发展史上的一件大事,它影响当前,更关系长远,决定着集团的未来和广大干部职工的前途命运。仗该怎么打?决胜的把握有多大?这里作一些分析,突出强调的是以必胜的信心打好转变转型攻坚战。

    打好转变转型攻坚战的良好基础条件

    “十二五”刚刚过去,今年是“十三五”的开局之年。“十二五”时期,是大众报业集团发展史上的一个辉煌时期,为未来五年的发展打下了坚实基础,为我们打赢转变转型攻坚战提供了有力保证。

    一是经济基础。“十二五”期间,集团实现利润总和24.6亿元,总资产、净资产分别增长38.2亿元和28.1亿元,增长率为104%和109%,集团总资产、净资产规模分别达到74.9亿元、53.8亿元,集团综合实力排名基本可以稳定在全国报业集团前4位。“十二五”期间,集团事业发展净投入40亿元,有投入,才有产出,大投入,大产出。集团这条航船有了较强的抗风险能力。

    二是产业基础。“十二五”期间,集团构建起由八个产业板块组成的产业架构,其中报刊支柱、有线电视和新媒体、文化园区、楼宇经济和投融资等五个板块规模比较可观,在全国报业集团中独具特色。从地域分布看,以济南、青岛两个战略发展基地为代表的一大批区域发展高地的形成,打开了广阔的区域发展空间。良好的产业结构和产业布局,支撑了近几年的发展,也使今后几年的发展有了良好的预期。

    三是体制机制基础。集团形成了事业控制企业、企业壮大事业发展的格局,巩固了党报集团地位和事业发展的体制基础。母子公司架构清晰,多数发展主体成为自负盈亏、效益与利益分配挂钩的市场主体。决策和管理控制上,形成了比较成型的制度体系。良好的体制框架,为进一步深化改革奠定了基础,刚性的激励机制,成为事业发展的强大动力,焕发出干事创业的巨大活力。

    四是思想队伍基础。我们坚持不唯书,不唯上,不唯洋,只唯实,坚持把不断提升舆论影响力作为集团一切工作的中心,坚持围绕“主业,资源,资本”谋篇布局,坚持培育和弘扬以大众报人精神为核心、以“责任,创新,和谐”为关键词的集团文化,集团上下形成了讲正气、干事业、比贡献的良好风气,锻炼和成长起来一支作风正派、经验丰富、能打硬仗的干部队伍和职工队伍,这是具有七十七年光荣历史的大众报业集团的底蕴、底气。

    转变转型,不是从头开始,另起炉灶,而是在原来发展理念、工作思路、现实基础上的提升和推进。正是基于这样的思考,去年初,集团党委审时度势,作出了转变转型的战略部署,强调战略发展,实现由报业集团向传媒集团和文化战略投资者转变转型;媒体发展,实现由主要发展传统媒体向传统媒体和新兴媒体融合发展转变转型;产业发展,实现由主要依靠媒体支撑向媒体支撑和多元支撑转变转型;管理治理,实现由粗放管理向精准管理、由人治向法治转变转型,加快实现管理治理现代化。可以说,集团转变转型成功,具备良好基础条件,我们对未来发展充满信心。虽然未来的路途上,有挑战,有风险,有许多难以预料的困难,但我们坚信,大众报业集团的前景光明!

    打好转变转型攻坚战的重点任务

    展望“十三五”,有机遇,有挑战。机遇是什么?就是国家文化发展尤其是公共文化发展创造的发展机遇。党委、政府把满足人民群众文化需求上升到检验执政理念、执政成果的高度,巨大的文化投入创造了一个巨大的发展空间,需要我们去认识,去开拓。挑战是什么?是经济进入新常态和互联网的发展。前者具有长期性,后者带有极大的不确定性。集团当前和今后一个时期的发展方向、方针,就是牢牢把握国家文化发展带来的机遇,有效应对经济新常态和互联网的挑战,坚决打好转变转型攻坚战。要坚定不移坚持和推进行之有效的发展思路、发展布局,稳固集团发展大局;与国家公共文化服务政策对接,与文化资源开发大势对接,实现集团发展新突破,保持集团综合实力稳居全国前列,不断巩固壮大党的主流舆论阵地。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861352936651