新华网 > > 正文

突围,做出精彩的政经新闻

2016年04月19日 16:56:48 来源: 《青年记者》杂志

    主持人:黄馨茹

    嘉 宾:李 兵 半岛都市报经济新闻采编中心副主任

    李兆辉 大众网采访中心记者

    杜海英 山东法制报新闻采访部主任

    主持人的话:政经新闻担负着传递政经信息、引导舆论等重要职能。新媒体时代,如何呈现受众喜闻乐见的政经新闻?请看本期嘉宾的观点。

    扶犁深耕,创新前行

    李 兵

    身处变革的时代,尽管媒体生存环境在变、读者媒体接触习惯在变,但市场对高品质新闻内容的需求没有变。唯有不“变质”,创新之路才能走得更稳健、更扎实。

    半岛都市报有个模拟炒股比赛栏目——《岛上论剑》。栏目凭借较强的指导性和参考性,获得了广大读者的喜爱,有些投资者甚至把关注栏目作为订阅报纸的主要目的。栏目如何在读者阅读习惯改变的大环境中继续吸引读者?我们进行了多次调整:

    首先,搭建了QQ群,变“我做栏目”为“我与读者一起讨论栏目”。QQ群交流平台的搭建,形成“参赛-群内讨论-提升成绩”的良性循环。其次,利用QQ群开展预赛,让更多人参与其中;把栏目搬到微信订阅号上,并不断推出更多财经新闻、投资指导等内容,进一步提升了读者阅读的便利性,目前已经有近5000粉丝。最后,栏目整合纸媒、QQ群、订阅号的读者、投资者、券商、私募等专业机构资源,打通线上和线下,定期组织线下交流活动,提升了栏目的知名度和美誉度。

    通过洞察读者的阅读习惯,不断创新栏目载体,《岛上论剑》栏目已经成为青岛本地最有影响力的模拟炒股栏目。总结栏目八年多以来的发展经验,我认为在新媒体时代,纸媒的财经新闻要审时度势,号准媒体发展的脉搏。第一,新闻传播平台要调整。读者媒体接触习惯的变迁,要求媒体随之而动,否则就容易因“不方便阅读”而被读者所抛弃。第二,要增强互动性,更具指导性。新媒体相较于传统媒体,较强的互动性是被受众日益青睐的重要原因。第三,要打通线上与线下平台,实现媒体效能融合。以线上快速、高效的传播,庞大的受众群体为基础,做好线下的服务、指导功能,从而提高读者黏性。

    而在时效性方面,纸媒的财经新闻板块明显有劣势。那么,纸媒如何扬长避短呢?首先,财经新闻工作者不仅要有在微观上明察秋毫的能力,更要有在宏观上把握大局、参透事物真谛的本领。其次,要巧妙运用新闻背景,在进一步深化作品主题上出厚度。

    如何做到以上两点?要避免忙于抢素材,疏于深加工,被新闻信息的表象所束缚,要在新闻素材的横向和纵向两条轴上下功夫。所谓横向,就是与同类事物进行对比,在对比中,素材的内在“营养”不断被揭示。所谓纵向,就是事物的前世今生、来龙去脉,通过合理的梳理,素材的内在逻辑更清晰立体。

    2011年,半岛都市报集中刊发了一组有关食品安全的稿件,例如《请君入园,城阳十家豆腐坊摘掉“黑帽子”》《小作坊领到“身份证” 这是全省头一个》等,受到好评。这组稿子立足于食品安全这个热点话题,在行文中,对背景、原因、尤其是监管难点进行了梳理,对同行、同业的遭遇经历进行了对比。文章脉络清晰、立体感强,让读者对食品安全治理难有了直观感受,对法律法规的滞后有了反思,对社会症结有了更清楚的认识。干巴巴的政府文件,成了生动活泼的新闻。

    财经新闻记者对党和政府的经济领域的路线方针、政策措施都要了然于胸,对国际财经事件的脉络都要洞若观火,对全局和现实要有准确的理解和把握。这就叫“上通天气”——通晓大势、大理、大情。而新闻的沃土存在于群众的生活,从那里我们可以发掘生动、鲜活、有现实意义的原创新闻。如果偏离实际、远离生活、脱离群众,就会营养不良,采写的新闻自然会枯黄。这就叫“下接地气”——接群众的灵气、基层的人气、创新的风气。

    2014年和2015年,半岛都市报接连推出了“读财报、看转型”和“走进上市青企”活动,通过对企业财务报表的解读,通过组织投资者与上市公司高管面对面的交流,感受企业和所处行业在转型中的探索与收获。看似“庙堂之高”的经济大势,让读者有了宛若咫尺的直观感受。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861352936591