新华网 > > 正文

新京报:这个时代需要什么样的中国创客

2016年04月15日 11:19:29 来源: 新京报

  ■ 社论

  在这个时代,已经没有什么可以从根本上阻挡,一个人对自由、创新、财富和价值实现的向往。

  这个世界正被人类自身的好奇心和雄心,推向一个史无前例的新纪元。

  最近,由于成功实现了海上火箭回收,几乎全世界都在谈论伊隆·马斯克的“伟大事业”,以及现实版“钢铁侠”心中的人类未来。

  海上火箭回收余热未消,4月12日,斯蒂芬·霍金、互联网投资家尤里·米尔纳、脸书创始人马克·扎克伯格即展示了更大的雄心。他们将联手建立一个1亿美金的项目,探索宇宙、星际穿越。

  一个伟大时代的现实图景展现出瑰丽一角。人们可以不再依赖政府所代表的集体性力量,而仅仅凭借个人能力和资本支持,就有机会去实现过去难以企及,甚至只是在科幻小说中才存在的梦想。偶像并未走入黄昏,新的英雄正在崛起。

  我们要说的是,这个时代也同样属于中国。在40年前,中国结束了“文革”的动荡;在30年前,中国刚刚有了市场经济;在20年前,中国开始与互联网拥抱;在10年前,中国已经有了世界知名互联网企业。在今天,中国创客与创投已经是除了美国硅谷之外,世界上最为活跃的群体。

  这就是我们所身处的历史世界。今天,当新京报“寻找中国创客”第二季正式开始的时候,我们就处在这样一个时空坐标之中。

  坐标如此清晰,然而,一旦进入形而下的领域,这个时代需要什么样的中国创客,又常常令人感到困惑。

  正如很多人所感叹的:当代中国受过良好教育的年轻人,一起彻夜不休地燃烧生命。只为了在一轮又一轮如何送菜送饭、洗车洗脚、美甲美容、搭讪艳遇、借高利贷、连接窗帘和电冰箱的挑战赛中,搏出更好的名次。然后,击鼓传花,快递给下一棒……

  这确实是这一波创业热潮中的一种现实,但这并不能代表中国创客的全部,也不是中国创客的未来。

  这个时代所需要的中国创客,我们认为,首要条件还是应该满足这个时代的需求。

  技术改变世界,技术改变未来,这个时代和任何一个时代一样,都对科技创新和技术突破存在无限的渴求。如今,以“黑科技”、人工智能等为代表的新一轮创新革命已经汹涌而至。

  上一轮互联网革命仍未完成对这个世界的改造,人们的生活方式、交易模式等等依旧存在巨大的改进空间;VR等各类新技术涌现,也将创造新的需求,重塑传统商业形态,带来新的市场机遇。

  中国目前拥有世界最多的互联网用户和移动互联网用户,拥有足够大的用户市场和消费市场,这个市场需要优秀的应用和服务来满足。

  作为创客,能抓住这些需求,都有可能走向成功。但成功并不等于“伟大”。我们清晰地知道,当整个世界都在谈论乔布斯、马斯克的时候,大家谈论的不只是他们商业的成功,还有他们的情怀。

  创业大街的咖啡由热转凉,或者由凉转热,都是正常现象。无论是北京还是深圳,抑或硅谷,创业的泡沫与浮躁都是不可避免的存在。大浪淘沙,适者生存,对此我们不必担心。

  另外,所谓的资本寒冬也是伪问题。好的企业总会在那里,能够成就世界级伟大公司的中国创客会涌现,优秀的投资机构、投资人也有足够的眼光与耐心。

  在这个时代,已经没有什么可以从根本上阻挡,一个人对自由、创新、财富和价值实现的向往。

  影响未来的伟大公司一定会在今天的中国创客中产生。我们对此深信不疑,只是需要再多一点时间。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861352814631