新华网 > > 正文

读网更要读书(行与思)

2016年04月07日 10:33:46 来源: 人民日报

  这是一个读网时代。生在网络,活在线上,手不离机,眼不离屏,已经成了很多人戒不掉的习惯。网络固然给生活带来种种方便与趣味,然而,如果将大量的时间倾注在虚拟空间之中,内心反而容易浮躁不安、难以沉静。

  读网不如读书。在纷纷扰扰的现实中,读书可以让人沉下心来,感受世界,体悟人生。与社交媒体上动辄成千上万的点击、转载相比,读书是孤独的、内向的,但也正因如此,读书才能转化为思考、内化为心境。

  一谈起读书,我们总是抱怨太忙没时间,但又偏偏能挤出时间刷微博、看视频。读网是轻松的,可以一目十行、脑子里过一遍甚至不会留下痕迹;读书是深沉的,要用心用脑去感悟、理解、体会。所以,不是时间不够用,而是我们不愿意把时间用在“费脑子”的事情上。

  拒绝喧嚣的社交网络,腾出更多时间阅读,我们需要勇气。去年,“网红”埃森娜在YouTube上发布了最后一条视频:《为什么我要放弃社交媒体?——真相》,并彻底删除了自己的账号,以及27.5万个订阅者。为什么这么做?埃森娜认为,社交媒体是不真实的,制作出的形象、编辑过的生活虽然能获得关注,但也丧失了自我。

  我们降生在这个被屏幕统治的时代,时间被网络割裂,“碎片化”成为生活常态。诚然,从网络获取信息很重要,彻底逃离网络几乎不可能实现,但是我们仍然可以做出选择。放弃一些八卦消息、无聊视频,把时间留给几本好书。读书改变心境,沉静引发思考,感悟带来收获,久而久之,你将发现生活大有不同。(党波涛)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861352574721