新华网 > > 正文

张亚勤:“智能+”大风暴即将深刻影响世界

2016年03月28日 10:47:12 来源: 人民日报海外版

  百度总裁张亚勤

  “互联网+”的进一步发展会是什么?百度总裁张亚勤的答案是“智能+”。

  “第一次工业革命发端于纺织工业的规模化与蒸汽机的广泛应用,第二次工业革命揭开了电气时代的帷幕,第三次工业革命以原子能、航天、计算机和互联网等科技的突进为标志。我预言,‘智能+’将成为第四次工业革命的技术基石。”

  “一场可能如PC、智能手机那样深刻影响世界、改变人类生活的大风暴正在酝酿且即将成形。”张亚勤补充说。

  2016年博鳌亚洲论坛上,张亚勤最爱聊的话题就是“智能+”。在一个演奏着美妙钢琴曲的咖啡厅,本报记者对他的采访便从近期引起极大关注的人工智能机器AlphaGo(阿尔法狗)开始。

  “这就是‘智能+’的一个很好例证。人工智能可以让机器活起来,让机器人学习沟通、学习思考、然后学习感受。”张亚勤笑着说,十几年前IBM的深蓝计算机是依靠运算速度战胜卡斯帕罗夫,基于深度学习的AlphaGo则是‘智能+’的胜利。“与深蓝不同的是,AlphaGo被添加了策略网络和价值网络,这是对人脑思维的初步模拟,虽然只是一小步,但机器的智能化实现方式已经有了质的变化,将AlphaGo称之为开启‘智能+’时代的一款机器,也并不为过。”

  那么,张亚勤眼里的“智能+”如何定义?

  “以人为核心,基于互联网技术如云计算、物联网、大数据、人工智能等在内的生态与系统而形成的高度信息对称、和谐与高效运转的社会生态,是‘智能+’的标志。”张亚勤说,今后30年,“智能+”将加速物理世界与数字世界的融合,再度重构3600行的商业模式与竞争法则。“社会形态将被智能化信息技术重塑,每个人都会被契合其个性化需求的信息所环绕。”

  采访中自然也提到了百度的“无人车”。作为百度人工智能落地应用层面较为突出的业务之一,百度无人车去年12月在北京完成城市、环路及高速道路混合路况下的全自动驾驶。此举开创了国内无人驾驶车研发领域三个“最”:路况最复杂,自动驾驶动作最全面,环境感应最精确。

  “除无人车外,百度人工智能在语音识别、图像识别、机器翻译等领域也取得了较好的成绩。百度将凭借在人工智能领域的杰出建树,变现科技成果,积极营造繁荣的服务产业生态。”40分钟的访谈中,张亚勤一直保持微笑,侃侃而谈。“顺应‘智能+’发展方向,百度将以人的需求为核心,以信息科技为手段,通过连接3600行,打造良好的创业创新平台,有效带动传统产业的互联网化升级改造。”(徐 蕾)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861352295021