新华网 > > 正文

中国青年报:你所谓的稳定,不过是在浪费生命

2016年03月27日 15:48:50 来源: 中国青年报

  朋友D回不了北京了。

  那年毕业包分配,他一切准备就绪。领导跟他说,你先去基层任职一年,然后回北京。D点头说,只要能回北京,基层无论多远,我都去。

  我跟D讨论过所谓的稳定,那时的我已经是一个自由职业者了。他说,你每天必须奋斗才有收入,而我很稳定,体制内,解决户口,每个月都有5000元工资,还有空闲时间做自己的事情。

  我说,我不觉得你稳定。自由职业凭借自己的努力,市场会给予一个相对公平的分数,生活掌握在自己手上;可你的生活掌握在领导、体制手上,这个变数很大。

  那个冬天,D离开了北京,去基层任职。一年后,D没回来,因为回京名额被人顶了。

  又想起在电视台工作的朋友S。那年,我和她在旅行时聊天,她告诉我,电视台一个月工资7000元,五险一金。我不甘示弱地说,我也能赚很多啊。“我们发米和油。”“我能去楼下超市买。”“我每天朝九晚五。”“哥每天睡到自然醒,白天写剧本,晚上上课,深夜还能看书。”“我有年假,可以旅游。”“我想去哪里去哪里,想什么时候去都可以。”

  S愤愤不平。下车前,她跟我说,李尚龙,你很不成熟。

  后来,S被电视台外派到台北,同时,正与她谈婚论嫁的男朋友在外交部被外派到南非,两人不得不异地。几年后,S从台北回来,物是人非,男朋友分手了,电视台没有给她提供岗位,曾经允诺的升职更是泡影。

  她看着窗外,灯光照到她的脸,泪水晶莹透亮,就像她在纪念自己无法掌控的青春。她回头跟我说,你比我成熟太多。

  那天我忽然明白,这世界每天都在变,所谓稳定,或许根本就不存在。我们父母那个所谓“单位承包一切”的年代已经一去不复返了。然而,我们身边还有很多人,为了户口丢掉梦想,为了稳定丢掉青春。

  前几天,我再次见到D,他又给我讲了一个故事。他的师兄,30岁,稳定了半辈子,娶了老婆,正准备生孩子,忽然那个月,犯了一个错误,被开除了。

  离开稳定的岗位时,他发现自己毕业8年,除了喝茶看报纸、写不痛不痒的文件之外,几乎什么也不会。他拿着简历,跟刚毕业的大学生竞争岗位,可是他丧失了所有的竞争力。连大学四年学的计算机,也随着平静的日子丢掉了。一年后,老婆跟他离婚。

  有一天,他拖着疲惫的身躯对D说:“如果你要走,就早点走、赶紧走;如果不走,也别在最能拼搏的年纪选择稳定,更别觉得这世界有什么稳定的工作。你现在的享福都是假象,都会在以后的某一天还给你。生活是自己的,奋斗不是为了别人,只有每天进步才是最稳定的生活。”

  是啊,既然这世界上最大的不变就是改变,我们为什么要为了所谓的稳定放弃浪迹天涯,丢掉生命无限的可能?你所谓的稳定,有时候不过是在浪费生命。(李尚龙)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861352272781