新华网 > > 正文

转型中的广播人

2016年03月23日 15:45:30 来源: 《青年记者》杂志

    主持人:黄馨茹

    嘉宾:海阳 弓健 刘海涛

    主持人的话:随着媒体融合的深入,广播这一老牌媒体同样面临着机遇与挑战并存的局面。除了传统的调频收听外,广播与广播人也在积极拥抱着新媒体和新技术。本期茶座,让我们走近转型中的广播人。

    从设计师到媒体人

    海 阳

    我是一个理科生,学习了8年的园林设计,在我的知识体系中更多的逻辑思维是如何满足甲方的规划需求,如何让我的设计作品节约成本、因地制宜取得最佳效果。对于一个园林设计师而言,设计作品的美观性、实用性、合理性等综合因素都是设计中要同时思考的问题。一个园林设计作品要同时满足园林设计本身的艺术审美,甲方的诉求,而这一切均要建立在严密的逻辑体系和概预算标准中,从而完成一个无论从哪个纬度都能得到高分的设计作品。

    从园林设计师到节目主持人,我自惭形秽,没有进行过发声训练,不懂得科学地吐字归音。作为媒体人,我只能更多地运用设计师的思维来构建媒体产品:节目说给谁听?竞品分析是何结论?节目的最大卖点是什么?受众为什么要选择我的节目?……当把这一系列设计之初的问题一一解决之后,一个趋于合理的节目产品也就会逐渐清晰。

    新媒体大潮席卷而来,大有终结传统媒体之意。而我认为,传统媒体如果有新的创新模式即为新媒体,新媒体如果依然按照传统思维运营仍为传统媒体。当各种技术没有了门槛的时候,内容依然是最为抢手的硬通货。

    让听众变为用户是广播转型的关键,其根本是以线上内容作为入口,将听众纳入互联网平台之中,通过多样化的广播线上与互联网平台的互动增强听众的粉丝属性,加强其品牌黏性,使其自觉自愿地使用相关产品并参与各种互动。执行层面可分为两个步骤:第一,向听众提供多样化服务,满足其多样化需求,将其转化至互联网平台;第二,使听众变为粉丝,加强其新媒体互动并将其转化至线下活动中。

    《海阳现场秀》的微信公众号“海阳”构建了音视频直播平台,建立了粉丝社区,可为用户提供音视频直播与点播服务,节目内容在各大音频平台的点击量破亿,通过互动引流用户。《海阳现场秀》在完成了初期的品牌积累后开始延伸其品牌的产业链,逐渐试水开发衍生产品,但其目前的产品策略依旧是经验与用户积累,并未急于将用户“变现”。归纳起来,《海阳现场秀》运营团队以夯实品牌为目的,采用了两类衍生产品开发策略:第一,对主持人进行全媒体包装与全方位营销;第二,发展多层定位的线下活动品牌。《海阳现场秀》的品牌延伸策略是主打主持人品牌,使主持人在电视、杂志、视频网站全媒体亮相,充分展示其多方面才能。主持人在辽宁卫视与山东卫视主持脱口秀《海阳俱乐部》《语众不同》,在《南方人物周刊》等杂志刊登专访,与优酷、爱奇艺合作推出《牛人编辑部》《海阳头壳秀》等视频短片,知名度通过全媒体品牌传播获得较大提升与强化,这在很大程度上反哺了广播品牌。这种品牌的价值取向契合了北京包容的城市品格与人文情怀,从而聚集了较高人气。

    有了较好的广播品牌基础,团队通过社会化媒体与用户加强人际互动,固化品牌形象。“海阳观演团”“海阳乐跑团”“海阳环球旅行团”三个活动品牌组成了三类粉丝社群,并从用户中筛选意见领袖组成名为“海阳董事会”的骨干粉丝组织,长期定期协助栏目团队开展活动。

    进入媒体发展的新时代,广播运营已经从单一的节目生产为核心的时代进入节目生产和营销并重的时代。在成功地将听众转变为用户、将节目转变为产品的时候,广播栏目需要团队化运作,其中管理者与成员都要具备产品思维,特别是管理者要成为集产品与营销于一身的复合型经营人才。经营者要具备两个关键能力:第一,指挥团队执行项目,条理清晰,行动迅速;第二,使产品有温度,体现情怀。

    具有互联网思维的新型团队必须具备产品化的思维,能够知道服务的用户是谁,需求是什么,如何不断地满足用户需求,如何在满足的过程中不断地迭代改进产品、创造更多的用户价值。《海阳现场秀》团队从设立之初就密切关注用户需求,不断通过创新升级积累了大量“忠粉”。目前团队正在着手建设听众管理体系,已通过社会化媒体积累了上万实名用户的数据。未来的目标是基于用户需求,精准设计内容及线下的“现象级”产品,使产品既符合用户的使用需求又兼顾其情感需求,创新出一种可持续发展的盈利模式。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861352161341