新华网 > > 正文

“晒A4腰”狂潮:互联网时代信息的夸张与放大

2016年03月17日 13:45:51 来源: 中国新闻网

   继“反手摸肚脐”、“锁骨放硬币”等一系列晒身材的行动之后,一场新的网络狂欢——“晒A4腰”开始流行了。面对这场似乎一夜之间爆发的“晒照潮流”,文化学者胡野秋表示,互联网时代的一大特征就是对信息的夸张和放大,其实所谓“A4腰”也许只是极个别人的变态审美,然后通过一两个帖子形成了社会性话题,这既反映了当下大众审美观的空前混乱,同时也显示了网络推手的策划力量。

  “A4腰”晒照流行 网友:横过来量算不算?

  “夏天还没到,地球人就开始流行A4腰?”近来成为网友们热议的话题。除了一些明星相继“晒腰”之外,不少好身材的网友也纷纷晒出A4纸遮腰的照片。一时间,“晒腰”风潮强劲,大有超过之前“锁骨放硬币”、“反手摸肚脐”的势头。

  顾名思义,所谓的“A4腰”是指比A4纸还要窄的小蛮腰,即腰的宽度小于21cm,当然,这给人最直观的视觉感受就是“瘦”。伴随这股风潮,不少身材不那么苗条的网友开始喊着要“减肥”,争取早日拥有“A4腰”。

  在众多网友纷纷对照片中纤细的腰围表示羡慕之际,知名网络作家唐家三少也来凑了个热闹。他在微博写道:“这几天看很多姑娘在晒a4腰,这是营养不良啊,爱细腰多饿死,所以我决定发起一场健康活动,名为a3腰,拥有a3纸可以遮挡健康腰的朋友们请举手!”

  唐家三少的观点获得不少网友赞同。在这条微博下面,有网友评论称:“还是健康最重要,人长得再漂亮,身材再怎么好还是有人不欣赏,像我们这样平凡的人更是不用说了。”

  另外一些网友则脑洞大开,调侃道:“不知道把A4纸横过来量的算不算?”

  图片来源:唐家三少微博截图

  古人眼中的瘦:“楚腰纤细掌中轻”

  其实,不只是现代社会,历史上也有很长时期以瘦为美,只不过那时没有网络这样的传播工具,无法出现大规模集中“晒照”的行为,只是在诗词文献中有所体现。

  比较能体现古代这种现象的记载有“楚王好细腰,宫中多饿人”的事例,讲的便是对瘦的过分追求。而中国古代美女、汉代皇后赵飞燕,便是以身材纤细、“可作掌上舞”著称。

  不同时代,人们对美有着不同的追求。但即便在以体态丰腴为美的唐朝,也仍有不少描写女子纤瘦身形的诗句流传下来。大诗人白居易在《不能忘情吟》序中有云:“樱桃樊素口,杨柳小蛮腰。”

  “落魄江湖载酒行,楚腰纤细掌中轻。十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。”固然这首诗是大诗人杜牧的遣怀之作,但“楚腰纤细掌中轻”一句,也形象地描摹出女子的婀娜姿态。除此之外,古代文人晏殊、刘希夷、柳永等几乎都对“细腰”有过表述。

  对于自古而今的“瘦”风潮,有评论文章指出:“过分追求瘦很难带来美感。宋代以瘦为美,也是为了追求这种病态美。与之对比,在唐代,丰满成了美女的标志,那时,女性体态美的要求是额宽、体胖,呈现的是健康之美” 。

  “晒A4腰”是被“以瘦为美”的观念绑架吗?

  不管是古代还是现代,当“瘦”成了美的代名词,“减肥”一词就变得几乎随处可见。而在网络的巨大传播力影响下,更多的人能够跟上这个潮流,亦有不少人自觉或不自觉地以“晒照”的方式区别胖子与瘦子,并作出或是或非的点评。

  “现代社会之所以以瘦为美,不得不承认是大众传媒为我们推进这种观念的,其中不乏商业因素。”在一篇名为《别让A4腰“绑架”了你》的文章中,作者认为,媒体和网络的双重作用,“也不断为我们加深这种认识”。

  而在胡野秋看来,互联网时代对信息的夸张和放大对“晒A4腰”也有所影响,“互联网时代的一大特征就是对信息的夸张和放大,而且夸张和放大的尺度超过以往任何时代。其实所谓A4腰也许只是极个别人的变态审美,但通过一两个帖子,形成社会性话题,这既反映了当下大众审美观的空前混乱,同时也显示了网络推手的策划力量”。

  “但是,我仍然把这种‘网红话题’放在娱乐层面看待,就像以前的‘锁骨放硬币’、‘反手摸肚脐一样’,会迅速地淹没在互联网层出不穷的口水话题中。”胡野秋判断道。(上官云)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861351974531