新华网 > > 正文

李安抗议:奥斯卡颁奖礼演出有损亚裔形象

2016年03月16日 14:46:47 来源: 新华社

    新华社洛杉矶3月15日专电(记者薛颖)近日,著名导演李安等25名美国电影艺术与科学学院的亚裔成员联名致信该学院理事会,认为在第88届奥斯卡颁奖典礼上的一段表演是对亚洲人“毫无品味且带有冒犯性的讽刺”。

    该学院15日公开对此事表示遗憾,同时承诺今后会尽力确保奥斯卡颁奖典礼“更具文化敏感性”。

    美国电影艺术与科学学院(以下简称影艺学院)是奥斯卡奖评选机构。在2月28日举行的奥斯卡颁奖典礼上,主持人黑人笑星克里斯·罗克介绍台上3名身穿西服、手拎公事包的亚裔男孩是统计奥斯卡奖选票的会计师,并开玩笑说如果有人不满意这个玩笑可以发推特,因为手机也是他们做的。一些观看典礼的亚裔观众对此段演出深表不满,认为这是讽刺亚裔人群形象刻板和亚洲一些地区的童工现象。

    除两次获得奥斯卡最佳导演奖的李安,这25名亚裔成员还包括《星际迷航》中的日裔演员竹井乔治,曾出演《喜福会》、有越南血统的弗朗斯·努依安以及在《杯酒人生》及美剧《实习医生格蕾》中有精彩演出的吴珊卓等。

    他们在信中写道:“我们想了解这样毫无品味且带有冒犯性的讽刺为何能够发生,在未来的奥斯卡颁奖典礼播出中,你们有哪些措施能排除这种针对任何族裔浑然不觉的、直截了当的偏见与种族主义。”

    影艺学院15日在一份简短声明中说:“学院理解对于此事的关切,对任何奥斯卡颁奖典礼播出的冒犯性内容表示遗憾。我们承诺将尽最大努力确保今后的演出内容更具文化敏感性。”

    本届奥斯卡奖已屡遭诟病,折射出美国影视业缺乏族裔多元性的问题。除此次被亚裔抗议,由于表演类奖项连续两年由白人演员包揽,奥斯卡奖饱受“太白”争议,颁奖典礼也遭到美国黑人导演斯派克·李等演艺界名人的抵制。

【纠错】 [责任编辑: 陈剑 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011107001118349303