新华网 > > 正文

解放日报:参加两会的“正确姿势”

2016年03月08日 15:40:22 来源: 解放日报

  曾在两会上引领风潮的自拍杆,今年遭到了大会的“封杀”。两会会务组日前透露,今年全国两会禁止代表委员带自拍杆,以免影响形象、分散精力。大会方面强调,代表委员参加两会,“最大的任务是履职”。

  身为代表委员,身处两会时间,以履职为最大任务,是一条基本原则。绝大多数代表委员都遵循此道,但偶尔也有例外。

  某企业家大佬就开了一场“议案发布会”。发布会的火爆从一个“挤”字就可见一斑,五星级酒店的大会议室已被两会记者挤得水泄不通,以至于会议主办方必须现场建两个“群”,才能满足所有记者的需要。大佬显然对发布会相当上心,门口的会议资料排了一长溜,上面写的是这位大佬作为代表向大会提出的建议的摘要和背景。仔细一看,这些建议同大佬的公司业务息息相关。

  发布会一开始,大佬望着眼前的长枪短炮打趣说:这个架势怎么有点像财报发布会。事实上,这句话差不多精妙概括了这场发布会的主要内容。因为发布会的前面一部分是大佬在介绍自己的建议,其间却不忘穿插自己公司产品的广告;而在后面的记者提问环节,几乎所有的问答都与公司业务和产品有关。

  其实也不能怪记者老问公司业务问题,因为这位大佬所提议案与公司业务结合度太高,即使再腾挪闪转也避之不及,以至终于有记者直言:“您提这个议案是不是出于对某某公司的私心?”——某某公司背后的大股东,正是这位大佬的公司。

  当然,这样尴尬的问题,大佬并未回答。但这类变味的“议案发布会”,却是更大的尴尬。

  在公关界有“两会营销”的说法。关乎国计民生的两会,每一场会议、每一次发言,都会成为媒体关注的焦点,吸引着数亿人的眼球,在关注度如此高的情况下,企业若能巧妙连接两会和自己做一场借势营销,想必效果是极好的。与拼命策划热点不同,如果企业老总正好是人大代表或政协委员,起到的效果更是四两拨千斤。这也就能解释,两会期间在一些媒体上,公司的“公关稿”特别多。

  企业家在两会期间“夹带私货”的情况,也并不鲜见。根据媒体报道,去年全国两会期间,也有某位人大代表在集体采访中,滔滔不绝介绍其公司的研发团队和企业理念;某位政协委员在会场内外,手持自拍杆自拍,随后其公司借势推出了自拍杆的套餐,做了一次免费的广告。当然,也有人对这种广告“不买账”。全国政协委员葛剑雄就曾在会场直斥某位委员,不该在政协大会上给自己的产品做广告。

  其实,这种“硬广式”发言、作秀并不是最令人担心的,因为容易被人看穿,其效果如何还值得商榷。反而是一些润物细无声的“软广”更应该警惕,那位大佬在所交议案中,若隐若现地夹带自己的产品和公司利益,会不会影响舆论甚至影响到公共政策?

  毋庸置疑,这些企业家代表、委员都是所在行业中的领军人物,对自己熟悉的行业做出提议理所当然,但不把个人利益、团体利益凌驾于公共利益之上,是一条基本的底线。葛剑雄委员曾提出两条提案标准:第一,提案不能够涉及个人、家庭或者小团体的利益;第二,不能就具体的学术问题提出提案。这两条也是“葛大炮”作为政协委员多年的自律。

  而人大和政协的工作条例中也有相关规定。比如《中国人民政治协商会议全国委员会提案工作条例》就规定:政协委员提出提案时,有下列情形则不予立案,包括:属于学术研讨、为本人或亲属解决个人问题、宣传推介具体作品产品的、以及指名举报的。但打着“擦边球”、花样迭出的“两会营销”,可有将这些规矩当回事?

  这两年,参加两会的民营企业家达到创纪录的规模,通过参政议政,我国民营企业家拥有了更大的社会影响力。然而,应该采取什么样的正确姿势来发挥这样的影响力,是这些企业家需要学习的第一课。不止企业家,任何领域无论是谁,既然做了代表委员就要记得代表谁、为谁说话。两会上的言论即便从“少数人”出发,也还是要符合公共利益;而尽心履职,更是不容推脱的核心要务。(陈抒怡)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861351676511