新华网 > > 正文

王海波:把产业互联网的情怀“做”出来

2016年03月07日 09:42:00 来源: 人民日报海外版

  网库集团董事长王海波

  网库集团新年盛典“2016荣耀前行”绽放清华

  “腾计划”之“百县千亿”工程正式启动

  专精特新中小企业电子商务“腾计划”启动仪式

  2015年全国电子商务创新推进大会

  网库集团北京总部

  2016年初,在网库集团盛大的年会上,其公司创始人、董事长王海波满怀深情地说,人生就是“一个五年,又一个五年”,俨然是他一路走来不忘初心的真情告白。

  1999年,王海波从中国人民大学MBA毕业,同年8月在北京创办了网库集团。“17年来,我们做了最重要的两件事。”王海波说, “一是在全国100多个主要城市设立了分支机构,开展落地服务;二是把网库集团890万的后台大数据开放给企业使用。”

  17年的打拼,王海波率领的网库集团在全国布局了80余个电商运营中心,其99114.com平台已成为中国目前最大的单品聚集区。围绕单品电子商务模式不断提升服务,网库逐步形成了单品通、单品网、单品产业带等核心服务,打造了一个电子商务服务生态系统。通过开展“腾计划”、“百县千亿”、“千品孵化”、“百城千品”等系列大型工程,为中小实体企业升级转型提供了强大助力。

  颠覆 首提“增量经济”

  2015年,王海波在夏季达沃斯会议上首次提出电子商务“增量经济”的概念,如此“颠覆”性的观点,引起业界热议。

  “对于‘互联网+’,真正要思考的是增量经济。要的是‘增量’,而不是做了几十年的老存量。”王海波坦言,“增量经济”是他这一两年关注的重点。“中小实体企业利用电子商务最重要的一个突破口,就是寻找卖产品以外的增量收益。”

  “过去这几年,电子商务很火,但实际上都是资本和IT很火,或者说是网上购物很火。真正大量的生产制造企业,特别是中小微的生产制造企业,在利用电商和互联网过程之中面临着大量的困惑。”作为中国最早的电商创业人之一,王海波说,这个困惑最大的原因,就是随着电商越来越成熟,电商网购越来越火热,广告成本越来越高,基本上这些实体企业没有获得IT电商发展的红利。

  王海波曾在多个场合表示这一观点。在他看来,过去十多年的互联网发展,网络营销只是多了一种零售通道。对于真正的实体产业,特别是对于实体企业的供应链应用上,却一直没有太大的突破。

  “只有具有了采购与销售的双边业务,电子商务的供应链金融才算完整。这种通过整个供应链为企业带来的新价值,也是电子商务带来的新价值。”王海波说。

  王海波喜欢以2015年达沃斯论坛上李克强总理提到的大连机床企业作为例子:一家传统机床企业发现生意很不好做,于是,这家企业把中国60多万的机床相关买家和卖家的数据拿到手,专门做机床在线咨询、认证、培训,还有零配件销售,最终成了一个最好的机床营销平台。这时,卖多少机床已经不太重要了,更重要的是通过机床获得全新的产业服务链。

  “电商很火,但对于大量实体企业而言,基本还没有获得电子商务的红利。电子商务不仅仅是网站购物,而是基于供应链的应用,这是我们未来做营销时,涉及电子商务最需要思考的问题。”王海波直言,我们要考虑如何获得更大的销售额,即考虑增量经济。所以利用互联网价值带来增量经济,即考虑能否获得新的增量,是我们的终极目标。

  如何在电子商务中获取企业的增量经济?王海波也有一番成熟的思考。

  一是高附加值。电商大平台下永远有人愿意为真正高品质的好东西买单,这是未来电商和实体企业最重要的价值;二是产品的服务收入。实体企业在电子商务活动中,关注的不应只是产品的销量,而更应关注后续的服务工作。通过在采购、销售环节中积累和分析大数据,开展服务工作。

  其实,网库集团近几年的蓝图设计也与“全供应链的增量经济”有关。

  按照王海波的设想,2016年,网库集团一项重要规划便是在全国推动2000场以上的“腾计划”培训,以帮助中小实体企业开展供应链的电商运营。

  2013年,工信部复函批准网库集团实施“专精特新中小企业电子商务服务计划”,即“腾计划”,原本三年的落地执行期再延期两年。王海波乐观地表示,“腾计划”接下来还将影响到30万家企业推进电子商务平台的建设。

  “中小实体企业通过在网上进行销售的同时采购业务,进入产品的供应链,兼具采购与销售,通过整个供应链为企业带来价值。”在王海波预期内,将用5年的时间去推动两三千万规模的创业者,成为中国未来各个实体产业发展的重要力量。

  王海波表示,所有做企业的项目,核心阶段不是资金,更多的是在用人机制上。“创业者真正的去遵循基本经营规律,并去创造附加值,创造新的价值,就必然会有机会发展。”王海波认为,必须在团队生存和基本经营规则的基础之上,去创造更多的社会价值、产品价值、服务价值和自主的价值创造。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861351622391