新华网 > > 正文

北京电影学院艺考进行时

2016年02月24日 11:29:54 来源: 中国新闻出版广电网

  2月16日,北京电影学院2016年艺考初试的第二天,早上不到8点,《中国新闻出版广电报》记者从地铁10号线西土城站C口出来,跟着很多打扮得很文艺范儿的俊男靓女往北京电影学院方向去,形成的人流将窄窄的人行通道占得满满的。

  近两年电影市场火爆,搞得今年报考艺校的人特别多。记者从北京电影学院了解到,今年报考人次激增,达到3.04万人次,再创历史新高,其中表演学院报录比为170:1,导演系报录比也高达157:1,堪比报考公务员。2月22日下午北京电影学院公布初试结果,表演学院院长张辉向记者介绍,今年共有2039名进入复试,复试每天会考大约500名考生,有4个考场,共考4天。

  今年恢复三试

  去年北京电影学院艺考只有初试和复试,今年则恢复三试。就表演专业来说,连闯三关需要具备实实在在的实战技能。2月16日一大早,在电视剧《大丈夫》《一仆二主》中扮演女儿的关晓彤,已经拍了多部戏,但在走进初试考场之前接受媒体采访时仍说:“还是挺紧张的。”

  但凡报考表演的人,素颜是必须的。“一定不要化妆,形体考试一定要穿紧身衣和平底鞋,让考官看清最本真的考生。”张辉表示,形体方面除了考察考生的协调性、感受力和表达以外,还有对考生整体形态、形象气质等进行考察。“我们的选拔有严格的要求,致力于发掘学生的艺术素质和培养潜质。在考察过程中注重对学生的艺术素养、艺术技能、形象类型等方面的综合考察。”

  记者了解到,表演专业初试有4个考场,每天考1000人左右,每个考场5位考官,初试时间是2月15日至21日。复试也是有5名考官,和初试一样,去掉一个最高分和一个最低分,剩余3位考官的平均分就是考生的最后成绩。且初试成绩不带入复试,复试的成绩也不计入三试。

  2月16日,当关晓彤走出考场接受媒体采访时说,考试很快,没有想象的那么长,仅念了一段诗朗诵就被考官喊停了。

  事后记者从校方了解到,因为初试的考生特别多,如果哪个考生表现得好,考官心里有数,通常就会叫停得比较早,对于表现不太理想的考生,考官反而会多给他们时间让他们表现。

  “今年我们恢复三试,就是希望能够多给考生一些展示自己的机会。”张辉说道。

  记者还了解到,今年中央戏剧学院没有三试,上海戏剧学院(简称上戏)的三试则启动了一种全新的方式,叫做“工作坊”。所谓“工作坊”,就是进入三试的100名考生,将在半天时间内接受老师组成的专家组课程的训练,由考官在周边全程对考生个人进行观察。上戏一位艺考考官表示:“以前一个学生三试只有10分钟,现在有半天时间了,我们希望把更有天赋和潜质的学生选拔出来。”

  除了三试,今年上戏也更重视初试,争取不漏掉一个好苗子。业内资深人士、学者赵宁宇表示,多年前他曾在中国传媒大学提出过这种三试方式,今年上戏是第一个践行的。

  文化课成绩提高

  通常在人们的印象中,考艺术类院校的学生文化课都不太理想,文化课考分都没有特高的,但今年教育部要求提高文化课的成绩。

  “我们的录取原则,文化课成绩必须要达到所在省艺术类本科的控制分数线,按专业排名择优录取。”张辉介绍道。

  而在北京电影学院院长张会军看来,今天的考试与他们当年很不一样。“那时候‘文革’刚结束,大家的文化课水平参差不齐,考试也是各个省市出题,文化课达到当时文化部规定的分数线就可以。如今教育改革,考试面前人人平等公平,均等地创造上学的机会,教育部要求事前公布考试原则、录取条件和对分数的要求。这对每个考生来讲是公平负责的,大家都在一个起跑线上。”张会军希望,考生在专业课和文化课这两方面都要做好,特别是文化课。

  “作为一名高中生,如果文化课考不好,你就输在起跑线了。专业方面后天是可以补的,只要具备了对这方面的热爱、素质和特长,未来4年还可以继续学习。所以要把这两方面的关系摆好。”张会军进一步分析道,考完专业课之后,文化课就很重要了,谁的文化课分高,谁就有可能被录取。

  北京电影学院教务处处长穆德远也表示,今年的招生政策与以往相比没有什么根本性的变化。“我们支持教育部提升文化课水准的要求,因为这代表学生基本的学习能力,并不是一个过高的要求。除了对文化课的要求有提高以外,对外语的要求,也要进一步加强。虽说未来的外语成绩,在高考成绩当中比例降低,但在电影学院反而应该比例增加,这并非与政策文件相左,这是我们对人才培养的需求和对未来5年到10年,中国电影市场跟国际电影市场发生的变化所做出的应对。”

  真实是最可贵的

  每年北京电影学院的招生季都是最热闹的时刻,2月16日记者在北京电影学院校内看到,提前半个多小时就排队等候进入考场,考生乌泱泱的,校区内考生的家长也很多,在考生进入考场之后,他们都很安静地在寒风中等待。一位考生家长告诉记者,她的孩子就喜欢搞文艺,拦都拦不住,如果不让孩子考,孩子不甘心。到底孩子是不是搞文艺的料,这次就先试试。

  记者也注意到,在考导演和戏剧影视文学专业的考生中,也不乏小美女和小帅哥。

  当下,北京电影学院艺考进行时,赵宁宇表示,希望发现更多像黄渤这样的演员。要知道,黄渤当初在北京电影学院学的专业是表演专业的配音班,但就是这样,他凭借自己的努力和打拼,成了一名优秀演员。

  在张辉看来,好的演员能够发现生活中的善良和美好,并且有自己的总结和表达。对于报考表演的考生来说,张辉希望考生,“一定要记住,真实是最可贵的,自然才是最美的。展现最真实的自己是能够走进电影学院进而成为一名影视演员的重要法宝。”

  今年北京电影学院招生数量减少,其中导演系计划招生人数缩减5个名额。主管教学的副院长孙立军介绍说,招生计划减少的原因,主要出于两方面考虑:一为提高生源质量,所有考试环节的目的是优中选优,以实现精英教育的目标;二是跟以往的招生相比,今年稍微有一点小小的遗憾,由于校园面积,特别是宿舍无法满足电影学院的招生及设备的需求,所以今年招生计划减少。随着新校区加快建设,希望再过两三年,让更多有志于考取电影学院的高中生,社会中有志于学习电影的青年,能够有机会走进电影学院的大门。(李彦)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861351262161