新华网 > > 正文

青年记者,莫做时代的“浮萍”

2015年12月17日 16:09:12 来源: 《青年记者》杂志

  时下,媒体生态的巨变,时代大潮的涌动,让很多年轻记者对于职业前途感到迷惘。一部分年轻记者开始坐不住了,有的跃跃欲试,四处寻找新的出路;有的投身创业大潮,无心本职工作;还有的则寻找兼职机会,做起了微商、淘宝店主……

  说实话,这样的现象让我心痛。传统媒体从来不缺乏优秀的专业人才,一批80后、90后年轻人正处于人生最美好的时光,假以时日,再经过数年职场的历练,他们将挑起发展的大梁。但在职业生涯和人生发展的最关键时刻,面对一时的困惑或担忧,他们选择了离开……这对新闻事业不能不说是重大的损失,而对于这些年轻记者来讲,也未必是最好的选择。

  身边有不少年轻记者认为传统媒体必死,从而转向了其他行业。传统媒体真的会被新媒体完全取代吗?关于这个问题的争论已经旷日持久。传统媒体是整个新闻业的根基,尽管它一次又一次地受到各种新媒体的冲击,我坚信经过或长或短的振荡和洗牌,新闻界的业态将是多种媒体并存,报纸、电视、电台三大传统媒体仍是不可动摇的主体。因为,新闻的本质并不在于它的形式和媒介,而在于内容。只要内容不死,任何形式上的冲击都不会动摇新闻业的基石。

  我认识的离职的年轻记者,不少到新媒体就职,也有的自己做起了微信营销,他们或许受到了一些传统媒体人转型新媒体或在新媒体领域创业的鼓舞。听起来,新媒体的世界很美好,创业的前景很光明。可是很多年轻人在被梦想冲昏了头脑的同时,也许忘记了一件事:真正转型成功的多是有20年左右从业经验的传统媒体中高层人员,他们有扎实的业务能力、丰富的人脉资源和优越的物质基础。或许,离职转行对他们来说,只是为了实现自己人生的再一次超越。可是年轻人,你们的翅膀还远没有长硬,连基本的采编工作还没有做到应付裕如,连媒体的运营方式还没有摸透弄清,人脉资源也远没有形成可以助力飞翔的网络,为什么急着去飞?有没有考虑清楚,真的能一飞冲天吗?任何成功,都不可能是一蹴而就的。如果朝秦暮楚,那么你的职场积累多会半途而废,你的职业发展之路也会一次次被自己所断。

  新闻的终极竞争力在于优质的内容,相比大多数新媒体来说,传统媒体拥有更加严谨厚重的业务基础、更加稳重扎实的采编作风、更加科学完善的运作流程;相比窄屏化阅读终端而言,传统媒体在深度报道领域具有无可比拟的优势,而这也正是大多数传统媒体坚守的方向。沉下心来,在传统媒体扎根历练,把自己的翅膀真正变硬,那时候再飞翔,便远不是现在的高度和眼界了。

  时代在变,但成功的法则不会变。青年记者应沉下心,做好该做的事,莫做时代的“浮萍”。(秦建莉 作者为徐州日报副总编辑)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861349273141