新华网 > > 正文

“最美游客”董萍萍入围“中国网事·感动山东”网络人物评选

2015年12月03日 11:12:35 来源: 大众网

  董萍萍在对昏迷男子施救,四岁半的孩子在一旁注视着妈妈。

  董萍萍工作照

  大众网东营12月3日讯 “在我们的身边,有这样一群人,他们用平凡书写伟大,用大爱融化偏见,在繁杂无疆的虚拟世界中用真、善、美感动着我们,照亮我们前行的道路。”日前,由新华网山东频道与山东省互联网信息办公室共同主办的“中国网事·感动山东”2015年度网络人物评选活动候选名单正式公布,投票活动随即开始。被誉为“最美游客”的广饶中医院护士董萍萍入围。

  活动采取社会征集与各单位推荐相结合的线索收集方式,以及专家评议与网民投票互为补充的评分规则,通过网络、微博、微信、手机和传统媒体联合评选,多媒体、全方位展示候选人事迹,最终评选出10名感动山东年度网络人物。本次活动评选出的部分先进典型将由新华网山东频道推荐参评全国感动人物年度评选。

  本次候选名单共有30位,经东营市互联网信息办公室推荐,董萍萍是我市唯一入选者。

  “中国网事·感动山东”2015年度网络人物评选活动给董萍萍的推荐词是,“面对陌生男子突发病状,毅然将4岁半的儿子托付他人,全程不离不弃守候在病人身旁,随后又悄然离去。‘真善美’‘救死扶伤’在她身上得到了真正体现。”

  最终名单将通过投票决出,投票活动截止日期为2015年12月18日18时。市民可通过PC电脑和微信端两种方式为“最美游客”董萍萍投票,每次至少选择10个候选人,投票比重分配:PC端50分、微信端50分。

  “中国网事·感动山东”年度网络人物评选由山东省互联网信息办公室与新华网共同主办,新华网山东频道承办,2013年开始启动,是新华社“中国网事·感动2015”年度网络人物活动在山东的区域延伸。新华社主办的该项活动由中央外宣办批准,旨在弘扬社会主义核心价值观,营造健康向上的社会风尚,评选“起源于网,放大于网,互动于网,影响于网”的网络正面典型,以期更好地深挖网络时代“积极元素”,用网民真实向上的人生态度感染与激励社会,打造“草根英雄的奥斯卡舞台”,形成最具“中国道德力量传播力”的网络品牌。

  新闻背景:

  董萍萍一人善举感动东营临沂两地

  今年4月26日,董萍萍带着儿子一起在临沂市沂南县竹泉村景区游览。在刚要踏上景区内一个约40米的吊桥时,看到吊桥的另一侧,一名中年男子背着一个已经昏迷的男子在往前走。因职业的缘故,董萍萍发现男子的手腿已经呈现松弛状态,休克体征明显。董萍萍连忙追上去,并让中年男子赶紧将晕倒男子找个阴凉的地方放下进行急救。发现该男子呼吸已经暂停,脸色苍白,处于无意识状态时,董萍萍掐其人中,使晕倒男子慢慢有了呼吸。看着男子意识仍不清楚,董萍萍便当即联系了广饶县中医院神经内科的专家,在与专家沟通后,董萍萍为防止男子出现抽搐等情况,一直守在这名男子身旁,直到120救护车来到。将男子情况与急救医生沟通后,董萍萍不留姓名,挽起一旁的儿子离开。

  2015年5月7日,沂南县旅游局委托东营日报社所属媒体寻找这名最美女游客。次日,在全城寻人热潮下,最终找到了董萍萍。谈及4月26日在景区内的见义勇为的行为,她笑称“做了件小事,这没什么。”

  为表彰先进,东营市委宣传部、市文明办、市旅游局确定,授予董萍萍同志“东营市美德游客”荣誉称号,同时呼吁广大东营市民以董萍萍为榜样,从自身做起,恪守公德、讲究礼仪、文明游览,争做文明旅游的传播者,为树立我市良好形象,巩固全国优秀旅游城市、全国文明城市创建成果做出更大贡献。广饶县委、县政府同样授予董萍萍“广饶县美德游客”荣誉称号。为表彰董萍萍的爱心义举,沂南县委宣传部、沂南县文明办、沂南县旅游局专程从临沂赶到东营,授予董萍萍“向沂南·心怡然—最美游客”荣誉称号。一人善举两城结缘,沂南、广饶通过此事结成旅游友好县。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861348807271