新华网 > > 正文

吉隆边检站官兵上榜“中国网事·感动2015”网络人物

2015年12月03日 11:12:35 来源: 中国西藏新闻网

  由新华社发起的“中国网事·感动2015”第四季度网络人物评选结果于11月26日揭晓,西藏公安边防总队在“4·25”抗震救灾过程中涌现出来的英雄集体吉隆边防检查站监护中队官兵以“‘国门卫士’吉隆口岸边防战士”的名号光荣上榜。

  尼泊尔“4·25”地震发生后,日喀则市聂拉木、吉隆等县受地震波及严重。在交通、电力、通讯全部中断,吉隆口岸成为“孤岛”的危急情况下,西藏公安边防总队吉隆边检站监护中队全体官兵在没有任何专业救援工具的情况下,凭着肩扛手刨,从即将倒塌的房屋中抢救出7名被困群众。边检站抽调45名官兵,冒着余震不断、次生灾害频发的危险,2次进入尼泊尔热苏瓦县对中国水电七局滞留的受困重伤病员和尼方海关被埋人员实施紧急救援,成功将277名被困人员安全转移回国内。为确保边境口岸安全,21名留守官兵写下遗书,以视死如归的英雄气概坚守国门12天,每天组织反闯关、防余震及次生灾害演练,定期开展隐患排查、消毒防疫等工作,确保了抗震救灾期间边境口岸地区的绝对安全稳定,以实际行动展现了“永远做党和人民忠诚卫士”的子弟兵本色。(王杰学)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861348807231