新华网 > > 正文

中国网事·感动2015第四季度网络人物群像扫描

2015年11月26日 10:07:40 来源: 新华网

  原标题:当行善成为一种习惯,让向善的火炬永不黯淡——“中国网事·感动2015”第四季度网络人物群像扫描

  新华网北京11月26日新媒体专电(新华社“中国网事”记者萧海川 朱翃)没有人会青春永驻,但人的精神可以万古长青。无论光阴流转、世事变迁,我们总会被一些平凡的人所打动,总会为那些不平凡的奉献所感动。在他们身上,我们能看到人性的光芒,更会发现被光芒照耀的自己。

  “中国网事·感动2015”第四季度网络人物评选,26日落下帷幕。数十万张选票投出了网民心中的“草根英雄”。他们用切实的行动、无悔的选择,诠释着人间的善良与至美。

  执着让平凡成为永恒

  时间,会淘去人生的砂砾,留下难以磨灭的真金。21年前,一张希望工程“大眼睛女孩”的宣传照激发曹晓祥投身公益。21年来,身为快递员的他,组织捐献过冬衣物超过6吨,资助5名西部贫困学生完成学业,无偿献出1.5万毫升热血。曹晓祥用实实在在的举动,践行着“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事”的座右铭。

  在山东济南,“白发医生”陶仲为、徐澄夫妇诠释着“为他人奉献没有终点站”。90岁高龄的他们,坚持行医65年,至今婉拒退休,依然活跃在诊疗一线。在悬壶济世的过程中,他们发现了人生的快乐,彰显着源自灵魂深处的无私大爱。

  做一件好事不难,难的是坚持不懈做好事。一个人如此,一个来自五湖四海的团队尤甚。但清华大学研究生支教团却做到了这点。

  自1998年至今,清华大学连续组建18届研究生支教团,每年向西藏、青海、甘肃等省区的贫困县输送优秀毕业生,开展扶贫支教接力。他们广筹社会资源资助了贫困学生,帮助多名寒门学子高考制胜实现了“清华梦”。更有人毅然决然选择扎根在西部基层,奉献自己的聪明才智。在这些年轻人身上,我们看见的是“行胜于言”的清华精神,看见的是社会不断前进的动力。

  责任让职业成为使命

  有一些东西,值得用生命捍卫。今年4月25日,邻国尼泊尔突遭强震,西藏地区受到波及。在强震中,西藏吉隆口岸成为“孤岛”,路不通,没信号,电力中断。口岸三面环山,余震不断,山上不断滚落飞石,口岸人员随时面临生命危险。

  驻守在此的边防官兵,无一退缩,越滑坡、钻危房救民众于水火之中。当别人纷纷选择乘坐直升机离开灾区,21名边防官兵却写下一份份遗书,主动要求坚守阵地。他们知道,在他们身后就是祖国,他们是捍卫国门的边防一兵。

  在危急时刻,边防官兵用生命镌刻爱国与忠诚的丰碑,谱写出一曲国门救援的军人之歌。而在平常生活中,有人则将寻常的工作做出了高光时刻。

  唐召明,被称作“援藏老记者”。34年了,他生活在西藏、工作在西藏、奉献在西藏。他始终未忘记者的责任,一台叫《圆梦》的歌舞剧,就凝结着他深入西藏腹地采访时帮助一名藏女四处求医,经过多年不懈努力最终挽救了一个家庭的故事。

  与他们并肩而立的,是“草原摩托警”宝音德力格尔。头顶锃亮的警徽、1672平方公里的草原、17年的寒暑罔替,宝音德力格尔义无反顾地为牧民办事。前后6辆摩托车,伴随着他走过草原、翻过荒山、越过小河……一草一木都分外熟悉,这片土地上有他深沉的爱。在牧民中间,流传着这样一句话:“草原上的牛羊有多少,宝音德力格尔做的好事就有多少……”  

  真挚让小善成为大爱

  因为真挚,王勉被叫做“大爱不打折”。王勉坚持助老助困、成立志愿者爱心团队,长年开展助残助学活动,帮助残疾人创业。27年中,他始终践行“免费为70岁以上老人修脚拔罐;免费为五保户、残疾人、特困户按摩治病;免费为残疾人、下岗职工及就业困难者进行按摩培训”的承诺,累计有5000余人得到王勉的免费按摩、足疗等服务,有500多人得到王勉的义务培训。但另一方面,因为自己生活节俭,王勉又被戏称为“王老抠”。

  真挚是对生命的敬畏。2010年5月18日,百余志愿者自发组织在一起,成立长江救援志愿队。5年来,他们义务守望在武汉三镇的两江四岸,仅2014年就从汹涌波涛中救起200多人。

  这支长江救援志愿队,也付出过生命的代价。2014年10月25日,在挽救3名溺水青年的行动中,参与施救的志愿者陈忠贵在救起1人后重返水中救人,最终魂归长江。但这并未让他们却步,“用生命守望生命”的真挚情感更令人动容。

  真挚是梦想的助推剂。在海南琼中,一群来自大山深处的女孩,最小的11岁,最大不过13岁。没有场地、没有管理机构、没有食堂,这些并不富裕的姑娘们凭借着最质朴的梦想,组建起一支“琼中女足”。9年来,伴随着汗水和泪水,她们走过了艰辛,走过了迷惘。贫困里能生长出多少渴望,她们就有多少信念;足球梦里能蕴含多少能量,她们足下就有多少力量。最终,琼中女足不负众望捧冠而归。

  在湖北,有一位“为残疾人搭建梦工场”的艺术大师——黄春萍。身为湖北汉绣大师、湖北汉绣传承人,黄春萍是湖北省唯一一名中国民间文艺最高奖——“山花奖”得主。但她并没有止步于个人的汉绣艺术成就。5年里,她免掉学费80万元,培养了560多名残疾人弟子,为残疾人搭建起一座“梦工场”。

  对于自己的付出,黄春萍看得很淡,只因“见不得她们的艰辛”,还说:“残疾人朋友在帮忙传承汉绣,我要感谢她们。”

  今天这些站在聚光灯下的人物,来自大江南北、长城内外,从事不同的工种职业,却带来同样的感动与感慨。明天他们将回到我们身边,继续用执着、责任与真挚,照耀着你我,点亮向前的路。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861348568811