新华网 > > 正文

“万人空巷”,“巷”非街巷

2015年11月10日 10:23:34 来源: 《青年记者》杂志

    1997年高考语文试卷有一道判断题:“这部精彩的电视剧播出时,几乎是万人空巷,人们在家里守着荧屏,街上显得静悄悄的。”很多考生都认为这句话没有问题,做出肯定的判断,结果丢掉了宝贵的3分。考生的判断错在哪里呢?让我们先来考察一下“万人空巷”这条成语。

    “万人空巷”语见宋·苏轼《八月十七日复登望海楼》诗:“赖有明朝看潮在,万人空巷斗新妆。”意思是家家户户的人都从家里出来聚集到某个地方,多用来形容庆祝、欢迎的盛况或新奇事物轰动一时的情景。例如晚清·李伯元《南亭笔记》:“田兴恕美秀而文,一时有玉人之目……年十八即握兵符,所至之处,万人空巷,环绕而视之。”鲁迅《伪自由书·保留》:“上月杭州曾将西湖抢犯当众斩决,据说奔往鉴赏者有‘万人空巷’之概。”邵燕祥《元宵话起哄》:“一八五二年十一月十八日,伦敦为威灵顿公爵举行国葬,这是一次空前排场的大出殡,举国沸腾,万人空巷。”

    苏轼的用例是说“万人”离家观潮,李伯元是说“万人”上街围观“玉人”,鲁迅是说“万人”去法场鉴赏杀头,邵燕祥是说“万人”外出参加公爵葬礼,无一不是离开自己居住的地方聚集到另一个地方。这才是这条成语的正确用法。现在很多人没有准确理解这条成语的含义,误以为只要是街巷里没有人就叫“万人空巷”,所以才把人们都呆在家里看电视,街上静悄悄的,也说成“万人空巷”。如果可以这样使用,那么每天夜里人们都呆在家里睡大觉,街巷静悄悄的,岂不也是“万人空巷”吗?可惜这道高考题并没有引起人们足够的重视,时至今日此类误用依然大量存在。请看例句:

    1.上世纪90年代初,电视剧《渴望》播出,造成万人空巷、争相传议……(《人民日报》,2013年7月5日)

    2.一部电视剧开播,主创人员无不希望收视一路飘红、口碑爆棚、引发热议,甚至万人空巷争相观看。(京报网,2014年11月26日)

    3.记得上世纪八十年代初有一部公安题材电视剧《便衣警察》,堪称中国公安题材电视剧的滥觞……播出时万人空巷,主题歌流传至今。(《光明日报》,2012年10月6日)

    4.1981年,袁阔成先生应中央人民广播电台之邀,录制365讲的《三国演义》……节目播出时万人空巷,极受好评。(中国广播网,2015年3月6 日)

    所以造成误用,同对“巷”字的理解有直接关系。目前绝大多数辞书,都把“巷”释为巷子,即较窄的街道。例如《现代汉语词典》释为:“家家户户的人都从巷子里出来……”《新华成语词典》释为:“空巷:巷子里空空荡荡没有人。指家家户户的人都从巷子里出来了。”《现代汉语规范词典》释为:“家家户户的人都从家里走出来,致使街巷都空了。”说“都从家里走出来”是对的,但是接着又说“街巷都空了”,仍然把“巷”释为街巷。按照这样的解释,既然“巷”就是街巷,“空巷”就是街巷空了,那么大家都呆在家里看电视,街巷空了,说“万人空巷”似乎也说得过去。

    “万人空巷”的“巷”到底应该怎样解释呢?大家都知道“巷”的今义是街巷,很少有人知道“巷”还有一个古义是住宅。清·王引之《经义述闻·通说上·巷》:“古谓里中道为巷,亦谓所居之宅为巷。”他举《论语·雍也》“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”句为例,认为:“陋巷谓隘狭之居,即《儒行》所云‘一亩之宫,环堵之室也’。”他用大量例证证明“陋巷“就是“隘狭之居”,“巷”就是“所居之宅”。从而得出结论:“今之说《论语》者以陋巷为街巷之巷,非也。”

    王说极是。《辞源》《汉语大字典》《汉语大词典》均据王引之说,把“住宅”作为“巷”的第二个义项。看来“巷”古有住宅义已成定论,毋庸置疑。其实《诗经·郑风·叔于田》中的“叔于田,巷无居人”的“巷”也是住宅的意思。孔颖达疏:“言叔之往田猎也,里巷之内似无复居人。”“里”也是居所。《说文》:“里,居也。”《王力古汉语字典》“里”的第一个义项就是“宅院,住宅区”。“巷无居人”作为典故,古诗文中屡见。如唐·白行简《李娃传》:“四方之士,尽赴趋焉,巷无居人。”后来发展为“居人空巷”。如宋·陆游《开岁半月湖村梅开无余偶得五诗》之一:“居人空巷看,疑是湖中仙。”宋·刘克庄《即事诗》:“居人空巷出,去赛海神祠。”“居人空巷”同“万人空巷”意思相近,又都见于宋人诗文,可见用住宅释“万人空巷”的“巷”,是有根据的,也是合情合理的。

    如果把“万人空巷”的“巷”释为住宅,“万人空巷”就是“万人空宅”,即家家户户的人都走出家门,住宅都空了。这样,成语中每个词的意思同整个成语的意思完全一致,豁然贯通,就不会产生歧义和导致误用了。(赵丕杰) 

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861348009411