新华网 > > 正文

对话《财经》前副主编、“优恪”创始人兼CEO罗昌平

2015年11月10日 09:56:01 来源: 《青年记者》杂志

    “创业不是人人都能干的事”

    ——对话《财经》前副主编、“优恪”创始人兼CEO罗昌平

    ● 万小广 蒋玉鼐

    2014年11月9日记者节当天,《财经》前副主编罗昌平通过微博宣布转型创业。2015年5月15日,罗昌平团队与德国杂志? KO-TEST合作创办的优恪网(okoer.com)正式上线,同款APP也在测试当中。

    最近,我们访问了“优恪”创始人兼CEO罗昌平,他详细介绍了这一项目的愿景、运营与未来规划,并谈了对媒体人创业与媒体转型的看法。

    “我们是当作事业来做的”

    访谈者:你在财经类媒体工作过多年,也是年轻的媒体高管,在外人看来顺风顺水,为什么还会选择转型创业?

    罗昌平:我2001年入行时,很幸运赶上纸媒最后的黄金十年。其实从《财经》辞职之后,我还有很多机会继续做内容,一些网站也发出过邀请。但做了十几年记者,我想改个道,做些不一样的东西!

    访谈者:你是怎么选择从事现在这个创业项目的?

    罗昌平:我初期对做这个项目不“感冒”,舍不得原来的那一块。说个故事吧——我在德国看到科隆大教堂,前前后后用了500年才建成,教堂就是一代又一代一点点累加。这让我比较触动。

    在这之前,我只想做很牛的稿子,追求短期效果。这之后,我想做一件长期的事情,只要这事有价值、有意义,可能短期看不到效果,甚至只做基石部分,成功失败无所谓。

    我们把“优恪”当作事业来做,希望踏实、严谨一些,做出真正的价值,没有抱着两年上市之类的急功近利心态。

    访谈者:你能具体介绍下“优恪”这个创业项目吗?它的主要产品是什么?想要实现什么功能?

    罗昌平:“优恪”,优质生活的恪守者。我们要做新媒体产品,包括网站、移动客户端以及微博、微信。目前优恪网已经上线了,也开通了微博、微信,客户端还在打磨之中,会是一个工具类APP。

    我们目前主要做第三方产品检测,并提供延伸服务,每周发布一份报告,希望建构一种商誉形成机制,降低消费者与厂商之间的信任成本,让企业提升产品品质,也让大家都来关心家人、关心自己的生活品质。

    德国产品质量为什么这么好?跟?KO-TEST杂志等第三方检测机构的努力是有关系的。过去三十年,?KO-TEST杂志总共检测过15万种产品,不断地监督和促进企业提升质量。

    访谈者:能否介绍下“优恪”的团队构成和组织架构?

    罗昌平:一开始招人很难,因为既会德语又懂检测的太稀缺。现在我们团队有三十来人,大都是85后、90后。我们的组织架构跟IT公司很类似,主要包括资讯中心、运营中心、技术中心。资讯中心除了翻译检测报告,也会做产品背景调查,还要生产新闻。

    不是打假,不是维权,是产品推优

    访谈者:你们主要检测哪些产品?

    罗昌平:我们一开始想覆盖全部产品,但这个会分散力量,目前主要检测涉及女性群体的四类产品:母婴亲子、美妆时尚、食品饮料、家居家电等,第一年以国际品牌为主。

    之所以这样定位,第一,考虑到女性群体消费比较敏感,她们更关心产品品质,也更有购买主导权;第二,检测成本很高,比如九款奶粉的一次检测成本大概1.5万欧元,因为我们全都送到德国检测。目前本土检测机构要么不接受委托,要么接受了不同意发布结果;第三,就是周期很长,整个检测加上采写核实过程,至少需要三个月。这也是为什么我们暂时没有涉及生鲜产品,因为没有冷链运输的配合,难以保证产品在运输过程中不变质。

    访谈者:你们做的检测有什么特点?与产品打假、消费者维权有什么不同?

    罗昌平:一开始做这事,人家都以为我们做的是产品打假,像王海那样,其实不是;还有人认为我们做的是消费者维权,也不完全是;我们做的是产品推优,即提升产品质量,向消费者推荐更好的产品。

    要让厂商提升产品质量很难。打个比方说,产品满分100分,政府监管只是底线,60分合格就可以了;我们的检测想标出60到100分,帮助消费者发现优秀产品。这一块消费者没有知情权,而厂商有大量空间可以操作。

    政府部门说哪个产品不合格,大家会相信;但政府部门说哪个产品好,大家可能不一定相信。现在中国人不缺钱,但社会的信任度很低,信任成本很高,我们做这个的目的就是要降低信任成本。

    访谈者:“优恪”的盈利模式是什么?

    罗昌平:目前主要是做线下活动。现阶段我们主要是把产品做好,把影响力做大。只要给社会提供价值,肯定能找到变现方式,这也是IT公司普遍的发展路径。

    其实有很多种现成的盈利模式,只是国内还不适用。?KO-TEST的赢利模式就是靠广告和杂志发行,年中与年底还可以做某一类产品的特刊或合辑,卖得很好。但这种模式在国内不可行,至少一开始不行,因为国内纸媒已经衰落了;再一个,做第三方检测要保持公信力,如果接受企业广告容易引起猜疑。

    还有一种方式,就是给企业做收费检测,帮助对方加强内部监督。比如一个企业让我们匿名采购它的产品,再送去监督,检测报告双方都不发布,仅用于对方的内控。但这个我们也放弃了,因为B2C的模式混入B2B的模式,一定也会受到质疑。

    我们对免费检测产品进行评级,得出哪些产品推荐购买、哪些产品谨慎购买等等,最终呈现的形态是一个产品质量认证体系。如果企业认可我们的检测,要使用我们的商标,则可以支付商标授权费用。

    还有就是自己做第三方电商,或者与超级电商合作。比如在大型电商平台上开设“优恪推荐专区”,让消费者买得放心。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861348007811