新华网 > > 正文

中国记者节第11届系列交流活动在中国传媒大学举行

2015年11月09日 14:53:21 来源: 人民网-传媒频道

  11月8日,中国记者节第11届系列交流活动在中国传媒大学举行。作为我国三个职业节日之一,中国记者节已经走过了16个年头。自2005年起,在白岩松、敬一丹和俞虹等一批新闻业界和学界专家的倡导下,中国记者节纪念活动已连续举办了10届。今年,第11届系列交流活动在中国传媒大学举行,由新闻传播学部新闻学院承办。 今年的活动共分四大版块,分别是上午的“新闻学界与业界对话:传媒的今天与明天”、中午由白岩松和敬一丹等业界和学界专家发起的6场思想午餐会、下午的“风动心不动——当今新闻人的理想与坚守”大型公益论坛,以及晚上由北京新闻传播院系联合举办的交流活动。

  上午,在简短的开幕仪式之后,题为“传统媒体与新兴媒体:朝向竞合共赢”、“中国记者:梦想、尊严与选择”两场对话陆续登场。

  中国传媒大学脑智院院长曹立宏教授、《中国青年报》首席评论员曹林、《光明日报》驻欧资深记者何农、中国青年网总裁郝向宏和新华社国内部副总编辑徐兆荣等学界和业界专家展开对话,就新兴媒体环境下传统媒体所面临的问题及其应对、新兴媒体环境下中国记者的未来发展道路等议题展开讨论。

  中午,由白岩松和敬一丹等业界和学界专家发起的6场思想午餐会同时举行,来自中国传媒大学、北京大学、中国人民大学等首都高校近100名本科生和研究生与专家面对面,就“当代中国记者如何讲好中国故事”“电视:生存还是死亡”等主题展开深入讨论。

  中国传媒大学副校长袁军教授致辞

  俞虹教授向刘昶教授赠送锦旗

  下午,由敬一丹和白岩松主持的“风动心不动——当今新闻人的理想与坚守”大型公益论坛继续在中国传媒大学举行。

  在开幕仪式上,中国传媒大学副校长袁军教授致辞,前10届公益论坛的主办方代表北京大学电视研究中心俞虹教授向此次活动的主办方代表中国传媒大学新闻传播学部新闻学院院长刘昶教授赠送锦旗。

  紧接着,分别由敬一丹和白岩松主持的两场公益论坛开讲。知名新闻人陈小川、陆小华、吴克宇与知名新闻学者时统宇、张颐武等叩问当下热点问题,就新闻人如何坚持独立和批判的价值理念,如何在公益梦想中思考传媒责任与担当,如何直面失序的规则与市场进行讨论。

  今年,中国记者节系列交流活动首次落户中国传媒大学。主办方在借鉴往年活动经验的基础上,结合中国传媒大学专业特色与优势,拓展了记者节活动的外延与内涵,在新兴媒体崛起的大背景下紧扣热点问题,让新闻人和新闻学子在记者节这个特殊的日子里铭记理想、学会坚守。(燕帅)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861347979481