新华网 > > 正文

人民日报:明星娱乐缘何“专业化”

2015年10月15日 10:06:19 来源: 人民日报

    几年前,明星要出名,总得会点什么,要么演,要么唱,要么写写畅销书。但如今不一样了,有一种明星,不用演,不用唱,更不用说写,只要能在各种综艺节目上耍宝卖萌博观众一笑,就比什么努力都来得快了。现在,这样的明星似乎越来越多。人们对“明星”二字的理解,也正在从他与演员、歌手等职业的关联中迅速剥离出来。在各种娱乐节目的滋养中,明星成了这个时代特有的新“职业”。

    演员、歌手参加娱乐节目,当然也不是最近几年才有的。说到底,明星和娱乐节目是一对双赢的关系,这就跟明星拍广告一样:明星挣了广告商品代言的钱,商品本身也因为明星的市场号召力火了;明星在娱乐节目上挣了出场费、提高了出镜率,娱乐节目也因为明星提高了收视率。但是,一旦娱乐节目成了明星速成的第一选择,情况就不一样了。

    最近几年,影视行业一直在闹演员荒。几乎所有出品方、制片人、播出平台都在抱怨:“演员太贵了,根本请不起。”演员到底有多贵?据了解,如今无论拍电影还是电视剧,若是要请一线演员,光付给演员的费用就占到整个制作成本的2/3以上。更有甚者,即使出品方不缺钱,也还是请不到满意的演员,因为好演员实在太少了。

    这边闹着演员荒,另一边娱乐节目上的演员却并不少。如今的娱乐节目都是季播,录制一季节目需要占用的演员档期也变得更长。对不少演员来说,录制一季娱乐节目的收入比拍一部电影或者电视剧的收入高,但投入的心力和精力却少很多。加上不少电视台现在奉行的“综艺立台”宗旨,大型娱乐节目几乎就是每家卫视手里必须有的王牌,一些电视台不惜在娱乐节目上一掷千金,而明星就是最重要的筹码。谁家麾下的明星多,谁家的收视率就高,影响力就大。一个循环过来,影响力大的节目再培养出一批新的明星,他们无需再苦练基本功,无需再深入群众、体验生活,只要心无旁骛“娱乐”就好。如此流水线一般的明星速成通道,真真是这个时代的一道“风景线”,足以叫人拍案惊奇。

    但这真的只是娱乐那么简单吗?真的不会把文艺创作甚至社会文化的发展引向歧途吗?

    实际上,娱乐节目明星的速成化和“专业化”,反映出的恰恰是这个行业中一些人急功近利的心态。文化产业的确是这几年中国经济中发展最快的领域之一,于是,热钱进入得越来越多,沉不住气的人也就越来越多。但是,艺术的创作、文化的发展,是最不能以浮躁待之的。艺术和文化的特殊魅力,决定了其在社会发展中强大的辐射和引导作用。艺术工作者、文化从业者的浮躁,则势必泛化到整个社会的浮躁。挣快钱、速成名,如此捷径既然那么轻巧,“唱念做打”、流汗流泪的艰辛又还有谁愿意经历?以此管窥整个社会,投机取巧占了上风,踏踏实实、勤勤恳恳的路子还有多少人愿意走呢?

    “明星”的确是一个特殊的职业,不管是演还是唱,总得有那么点踏实的付出,才对得起“明星”的称号,也才对得起“粉丝”们的关注和追捧。还是那句老话,有所得,就要有所担当。娱乐节目明星们的“去专业化”,或许就是对这个社会最好的担当。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861347156951