新华网 > > 正文

江西新闻人:身入心入 做“镜头向下”的记录者

2015年09月29日 09:36:17 来源: 中国记协网

    编者按:做怎样的记者?讲怎样的故事?9月21日,江西省新闻界举行“好记者讲好故事”演讲比赛,武韵、梁振堂、陈艳伟三位记者获得前三名,他们的讲述诠释了对“好记者”和“好故事”的理解和感悟。

    江西南昌广播电视台武韵:勇于承担社会责任,就是好记者


    我常常想,怎样才算一名好记者?20多年的新闻工作里,前辈和同行们用实际行动告诉了我:当你勇于承担社会责任,由衷地热爱这个职业,渴望帮助更多的人,义无反顾地奔向事实的真相时,你就是个好记者!

    记得有一次,我和同事到南昌县武阳乡武阳村采访完换届选举,正准备收拾东西回台,忽然看见不少村民朝村东头跑去。出于记者的职业敏感,我跟了过去。原来是老徐头家里的几兄妹正大打出手。随后赶来的村干部赶紧劝开,对我说:记者同志,没办法,十多年了,他们家为争家产,成天闹。八十多岁老母亲病了都没人管。突然,徐家老大瞪着血红眼睛,拎着把铁锹,怒气冲冲地朝我走过来,一把抓住我的手腕说,还叫了记者来呀!

    当我看到村里干部的无奈,弟弟妹妹的无助,我内心忽然升腾起一种冲动,记者的价值不就是被百姓需要吗?于是我对老大说,您先放手,咱们慢慢说。村干部搬来几条长凳,老大和弟弟妹妹就这么面对面坐着,三个多小时,各自讲述错综复杂的大事小情。眼前的老大,与家人针锋相对,斤斤计较。眼看调解要陷入僵局,我站出来说:我理解大哥,他是长子,从小到大承担了更多的家庭责任,大哥付出最多,却被父母和弟妹视为应当。他争的是财产吗?他争的是爱呀!听到这,老大忽然泪流满面,失声痛哭,全然不顾自己已近花甲之年。这画面深深震撼了在场的每一个人。当人的内心触碰到人性的柔软和善良,多年的纷争迎刃而解。事后我们还帮助武阳乡村委会成立了乡民纠纷调解小组,引导村民们向上向善,安居乐业。

    正是记者这个职业,让我有机会接触到各种各样的人,他们生命中的闪光点在滋养着我,让我永远怀着一颗热爱生活的心!

    江西日报社记者梁振堂:镜头向下 百姓至上

    新闻摄影的平民化趋势,使越来越多的普通民众成为宣传报道的重点,深入基层、走近平民、挖掘平凡百姓中不平凡的影像故事,记录他们的生活和变化是我的职业习惯。今天我和大家分享我采访的小故事。

    在每年春运的大军里,有这么一群特殊的农民工,他们裹着厚实的棉衣、冒着凛冽的寒风,风餐露宿骑摩托车返乡过年。

    2010年1月29日,我跟随拍摄三对修水籍的农民工夫妻返乡,其中有孕妇丁滔和两岁小女孩彩铃,从浙江温州骑行回修水,全程一千多公里。

    他们凌晨2:30出发,一天要骑行18个小时的路程。在三天两夜的采访里,我总共只睡5个多小时,和他们一路风雨向家的方向前行。

    路上的艰辛和危险远远超过我的想象。甘伟民连续6年骑车回家过年。他曾亲眼目睹了一位同行的老乡路遇车祸不幸身亡。我问他,这么危险,为什么还要选择骑摩托车回家?他说春运期间车票难买。他妻子细声地说,还可以省下600多元钱。在他们看来,省下的600多元相当于半个来月的工资。

    在冬日里骑行,寒风刺痛心骨。因为担心孕妇丁滔和小彩铃,我邀请她们坐上采访车。可车刚开动,丁滔晕车,只有重新回到丈夫摩托车上。睡醒的彩铃也哭闹着要下车,重新坐上爸爸的摩托车后,小家伙安静了。也许,一家人在一起的温暖真的能抵挡一路风寒。

    大年三十,我将这组图片发给新华社,当班编辑给我打来电话:梁老师,我看到这组图片流泪了,为农民工的艰辛流泪,也为同行的你而感动。

    故事每天都在发生,用影像记录,用视觉讲述,我将一如既往地将最温馨、最感人的瞬间定格。

    江南都市报社记者陈艳伟:身入心入,收获感动和幸福

    在我的演讲开始之前,我想读两则日记。一则日记是这样写的:今天,县里开“两会”,我是特邀代表,因为家里有点事,迟到了5分钟,我很羞愧。翻开第二天的日记,是这样写的:今天开会生怕迟到,提前10分钟下楼,没想到下雨了,叫公荣把雨鞋、雨伞从楼上送下来,穿上雨鞋走路很有劲,提前5分钟到了,我很高兴。

    日记的主人是开国将军甘祖昌夫人龚全珍。2013年,作为最早采访龚全珍的记者之一,我有幸成为发现龚全珍日记的记者。我记得,那时候集中采访团还没到莲花,我先回到了莲花老家,在外围作先期采访。一天下午,我找到龚奶奶的女儿甘公荣,了解奶奶是否写日记时,她告诉我:写了很多,装了满满一箱子。听到这,我特别兴奋。应该是我有幸与甘祖昌将军同乡的原因,龚奶奶见到我时,不但用地道的莲花方言说出了我村子的名字,并同意拿4本日记给我看。在龚全珍工作室的楼上,我独自一人翻开这些日记,品读这位年逾九旬的老人,数十年如一日,用心写下的文字,内心除了感动,还是感动。

    每一次采访和写稿的过程,都是一次深入的过程,一次心灵洗礼的过程。一次次心怀感动的采访,我感受到,作为一名记者,不应该只是在路上,而是要深入到实际中去,用心去感受、感知,才能去诠释我们所报道的每一个人,每一件事。(林政农)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861346677211