首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

传播形式变了 新闻专业主义依然

2015年08月17日 14:18:04 来源: 新京报


  在新京报实习的大学生对新闻的专业主义有了切身体会。

  2015大学生名企实习报告·新京报

  基本资料

  实习企业:新京报 实习生人数:6名 实习时间:2015年7月15日至2015年8月15日

  实习生名单:蒋成龙(国际关系学院),刘韶馨(香港浸会大学),孟萌萌(北京师范大学),吴一凡(北京师范大学,因意外受伤而中断实习,),张晓萌(吉林大学),姚琳(河海大学)

  实习岗位:全媒体中心编辑、动新闻编辑、时政新闻记者、社会新闻记者

  实习内容:新媒体选题策划,原创稿件撰写,资料查找,编写微博,视频制作以及街拍。

  实习经过

  体验传统媒体的“不传统”

  作为一批“90后”,6位实习生在初进《新京报》实习前,对于传统媒体在当今新媒体时代中的发展充满好奇。

  8月12日晚,天津滨海新区港务集团瑞海物流危化品堆垛发生火灾爆炸,实习生们在实习期的尾声遭遇了巨大的灾难性新闻事件。从12日晚间临时撤换头版,到派出记者连夜赶赴一线,再到前方记者不断以即时新闻的形式发回报道,动新闻等部门第一时间赶制出最新的视频、动画新闻报道……实习生亲眼见到了他们心中的传统媒体并不“传统”的一面。

  “今天(8月13日),网上铺天盖地关于天津滨海新区危险品仓库爆炸事故的报道绝大多数都是来自《新京报》。我觉得,能来《新京报》实习很自豪。”来自河海大学大二的实习生姚琳说,她亲眼所见了专业新闻人的职业精神,这给了她巨大的触动。

  在实习之初,实习生就明显感受到了专业媒体与普通自媒体存在巨大差异。“严谨准确、角度独特”是被实习生提及频率最高的词汇。来自北师大研二的实习生孟萌萌和来自吉林大学大二的张晓萌在新京报全媒体中心实习,这里打破了她们对于新媒体的传统认识。

  “有一次,指导老师因为一句话的消息来源找我反复确认。”孟萌萌说,尽管在全媒体中心所做的工作更类似于编辑,但她们对于所做选题的消息来源,有异常严格的要求,求证核实消息源的过程,并不比采访轻松。

  而大二的张晓萌则在花费更多时间学习如何报出有质量的选题。她曾在学校社团刊物当过学生记者,有一定选题和采写经验。“可我刚开始报的选题都太宏观,没法操作,连老师帮我调整都很困难。”

  现在,她每天晚上都会浏览不同的新闻客户端,了解最近的新闻,试图从中寻找选题线索。每天早晨,她5点就会起床,以便尽早了解当日新闻,完善自己的选题。在老师的引导下,张晓萌正在学习以小切口做新闻的方式,选题被采纳的几率也在提升。

  来自香港浸会大学研一的刘韶馨是几位实习生中全面接触了新媒体采编的一位实习生,编辑和记者的工作,她都尝试过。“在这里,我真正体会到时政新闻的严肃性和严谨性。”她说,时政记者的素养需要扎实的积累,同时在写作方面的要求也很高,“我目前还停留在资料罗列的阶段。”她说,在实习中遇到了很多严格要求她,同时也给她施展机会的老师,她感到自己在一个月的实习中,新闻的采写技能得到了明显提高。

  企业点评

  一线采访更能锻炼能力

  新京报全媒体中心编辑颜颖颛对于实习生的工作态度给予了充分肯定。她说,在全媒体中心实习的实习生都比较积极,她们愿意与大家交流想法,积极寻找选题,尽管有些实习生最初的选题经常会被“毙”掉。“其实,即便是成熟的记者或编辑,到一个新的部门,要报出合适的选题也不是那么容易。”颜颖颛说,值得肯定的是,这些实习生并没有因此气馁,而是在不断学习,反复尝试。

  在经过最初的不适应期后,一些实习生报出的选题也会给大家带来惊喜。“实习生孟萌萌就曾结合一条有关大熊猫能量代谢研究的新闻,联想到是否可以做一期‘动物界懒货排行榜’,结果传播效果不错。”颜颖颛说,这样的思路很符合“90后”的特点。

  新京报动新闻编辑赵丹介绍,实习生姚琳此次实习的主要内容是编辑视频,很多技能都是在实习中学习,或在下班后自学。此外,姚琳还尝试每周固定时间去“街拍”。尽管性格不太外向,但她愿意挑战自己,克服害羞或被人拒绝的困难,按要求完成任务。

  颜颖颛认为,对于新闻媒体而言,最适合实习生的岗位仍然是一线记者岗位。“特别是社会记者岗位,对于实习生了解什么是新闻,怎样采写新闻以及一条新闻的制作过程,是最有帮助的。”

  实习鉴定

  对实习生的整体满意度(最低1分,最高5分):3.8分

  企业评语:实习生整体工作态度端正,但新闻采写能力以及对技术掌握的能力仍需提升。新闻敏感性以及选题能力都相对较弱。

  自我总结

  在新京报,我体会到“紧跟热点”的重要性,这是新闻选题中最重要的原则。无论是发微博,还是在选题策划基础上撰写原创稿件,对于我而言,都非常锻炼能力。这让我学会站在第三方的角度,而不是单纯站在自我的角度去发言。

  我很感激能有机会来到这里,在这里的每一天都过得很高兴,很有意义!

  ——张晓萌

  这是我第一次进入单位实习。回顾一下自己,觉得实习之初,自己还是不够勇敢。我是一个比较慢热的人,因此在融入集体的能力上还有待加强。街拍的经历让我知道,人在面对工作时不能退缩,我学会了尽量说服别人。有时,这需要适当逼迫自己,挑战一下自己的能力。每当克服自己的弱点,完成了既定任务,就会有很大的成就感。

  ——姚琳

[责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载
010020111200000000000000011199861345258651