首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

新疆互联网违法和不良信息举报平台上线

2015年08月06日 15:22:09 来源: 新华网

  新华网乌鲁木齐8月6日电(张晓龙、温丽娜)新疆互联网违法和不良信息举报平台6日上线,标志着新疆网络举报工作正式启动,网络空间法治建设又向前迈进一步。自此,网民可通过电话、微信、微博等多种方式随时随地举报网络有害信息。

  新疆互联网违法和不良信息举报平台是新疆互联网信息办公室开设的开放式举报平台,旨在为广大网民提供网络违法和不良信息举报服务,及时接收和处置网民举报信息,规范网络传播行为,号召网民文明上网,使网民不断增强抵制网上违法和不良信息的意识,主动举报网上暴恐音视频和宗教极端有害信息,自觉抵制网络谣言。

  举报平台在300余家疆内有影响力的汉语、维吾尔语、哈萨克语网站悬挂举报图标,增设举报入口;在200余个新媒体平台嵌入举报按钮。此外,举报平台还在全国首创了维吾尔、哈萨克文界面,畅通了少数民族群众网络举报新渠道。今后,无论在网络空间的任何地方发现有害信息,都可以第一时间一键举报。

  目前,新疆备案网站有1.5万家,网民数量1700多万,互联网普及率达51%。互联网在深刻改变人们生产生活方式的同时,网络安全问题也相伴而生。为适应形势发展,新疆于2014年7月成立了互联网违法和不良信息举报中心,设立了举报网站和邮箱,在网络举报方面做了初步探索。2015年5月15日,新疆互联网违法和不良信息举报平台投入试运行,目前,全疆15个地、州(市)开展了举报工作,两个多月以来,收到群众举报的各类违法和不良信息19500余条。举报中心与公安机关、通信管理等部门联合行动,及时对有害信息进行了处置。

[责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载
010020111200000000000000011199861116168769