首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

平台融合:借力资源整合实现互利共赢

2015年07月03日 15:08:56 来源: 中国新闻出版网

  只需1秒,用户记录的文字和图片就能自动排版成册,使用手机就可以随时随地将照片上传加以制作……在“时光流影”网站,你所记录的一切都可以快速成书。作为基于文化生活类的社交网络平台,“时光流影”聚合内容与社交网络,实现了真正意义上的数字出版、在线出版、按需出版和自出版。随着技术的快速发展,出版传媒领域的革故鼎新前所未有,采集、生产、传播等多个平台的变化融合随之显现。

    盘活整合资源彰显专业特色

  盘活存量资源,整合外部资源,彰显专业特色,是不少出版传媒企业探索融合发展的战略选择。以英大传媒投资集团有限公司为代表的出版传媒企业,逐步加快建设运营微博、微信、客户端构成的新媒体矩阵,利用各种渠道传播观点和声音。据英大传媒集团总编室(新媒体管理部)主任程洪瑾透露,英大传媒集团正在进行制度建设和项目储备,着手建设融媒体大数据平台,为构建新闻信息“中央厨房”、加强新媒体协同和数据挖掘提供支撑。

  据浙江出版联合集团董事长、总裁童健介绍,该集团正在发力4个平台建设:在线教育服务平台,意在从内容生产商变身为内容服务商;文化物联平台,即统一新华书店的分散物流;出版物目录信息平台,以数据为出版提供服务;博库全媒体文化传播平台,探索电子商务与实体书店的结合路径。目前,基于博库平台的内容投送平台,已拥有上万种作品的数字版权,并具备电子书自助出版和按需印刷功能,与运营商、技术商、新媒体渠道实现了有效对接。

  依托版权资产资源,带动新媒体板块快速成长,是青岛出版集团的经验之谈。青岛出版集团副总编辑高继民举例说,基于腾讯微信平台推出的全国首家微信书城——青岛微书城,在同行业中率先与阿里巴巴支付宝平台合作,实现“双入口、双支付”运行,交易码洋达近200万元,订单覆盖全国31个省份,部分订单来自美国、澳大利亚。同时,该集团大力开发新技术应用,自主开发“青岛100度”、“大学GO”两款APP产品,加快了文化资讯移动传播和文化消费移动电商的结合。

  实现对内对外两个层面合力

  国家互联网信息办公室副主任任贤良曾表示,媒体融合的关键在于平台的融合,这种融合强调的是特性不同、传播力不同、影响力不同的媒体介质间的聚合,实现的是资源的优化配置和传播效果的最大化。在他看来,平台融合包括对内和对外两个层面:在媒体内部,要强化用户意识,形成“一次采集、多种生成、多元传播”的信息工作模式;在媒体外部,要重视整合优质资源,开放平台,打造完整的生态系统。努力打通线上线下资源,链接不同介质和终端,构筑起立体传播网。

  对于媒介聚合、优化资源配置,加快业态改造和产业升级,中南出版传媒集团股份有限公司的探索具有代表性。据中南传媒有关负责人介绍,公司通过跨界合作打造了数字教育平台、新闻资讯平台、生活服务平台等多个平台,目前已基本形成云(平台)、管(通道)、端(终端)一体化的数字传播体系。其中,中南传媒与华为公司共同注资3.2亿元组建的数字出版公司天闻数媒推出的数字化教育解决方案AiSchool产品,已输出国外,在乌兹别克斯坦落地。中南传媒以此为突破,成立了“中华文化走出去工程”非洲教育发展项目工作组,与喀麦隆、坦桑尼亚等国达成基础教育合作意向。

  统筹全局多方共享融通

  业界人士逐渐认识到,传统媒体与新兴媒体充分发挥协同作用、实现一体化发展,需要积极借助网络平台和移动互联网平台,实现内容、技术、终端等共享融通,最终实现互利共赢。

  谈及平台融合需要注意的问题,中国新闻出版研究院副院长张立分析认为,且不说大平台之间的融合,就是单位内部多个不同平台之间都需要解决融合的问题。常常有一个单位内部的不同部门,根据自己的需要开发不同的平台或系统,这些平台或系统之间所用技术工具、数据格式、使用功能各异,客观上既浪费资源也缺乏集约性,单位内部“信息孤岛”问题亟待解决。他就此发问:对于传统出版单位而言,能否借这次媒体融合的机会,首先制定数字化的全局战略,将自己单位内部的平台进行整合,然后再实现对外的融合?他认为,小打小闹、各自为政、画地为牢是难以实现真正意义上的融合的,而单项突破、先外后内的融合,只要符合单位发展的实际也未尝不可。“归根到底,融合要有全局的眼光、战略的思考、开放的胸襟。”

[责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载
010020111200000000000000011199861343796581