首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

唐湘岳:新闻人就要接地气

2015年06月30日 10:21:53 来源: 中国新闻出版网

    唐湘岳(右)与父亲走基层时经常是一脚泥巴。

    唐湘岳,1958年生,1983年入党。曾在《光明日报》《人民日报》等新闻媒体发表作品2000多篇。作品7次获中国新闻奖,个人获得第二届范长江新闻奖提名奖,是全国思想文化系统“四个一批”人才首批入选者、享受国务院特殊津贴的专家。

    提起《光明日报》湖南记者站站长唐湘岳,他的同事李苑的语气中充满着敬佩:“虽然在北京很少见他,但他在光明日报人眼里真是个‘牛人’!”他的作品经常出现在《光明日报》的头版头条,曾7次获得中国新闻奖,他的报道曾多次被中央领导批示,也改变了很多人的命运……他的“牛”,其实来自他扎根基层、一头汗两腿泥的执着。

    接力父亲扎根基层

    唐湘岳的父亲唐大柏退休前是《湖南日报》的摄影记者,唐湘岳小的时候,就习惯了父亲一年四季在外面采访,从小学三年级,他就在父亲的要求下开始记日记,慢慢地这就成了他的习惯。他的日记不是流水账,而是有主题、有编号的“系列报道”。“到高中毕业时就编到3000多号了。”唐湘岳对《中国新闻出版报》记者说,“以前我看着父亲去走基层,后来他退休了我就带着他继续走基层。”唐湘岳获中国新闻奖的好几篇报道中的配图,都是父亲唐大柏拍的图片。

    唐湘岳告诉记者,他一年中平均有半年是在基层采访,他的采访理念是“用最快的速度持续地讲有意义的故事”。他解释,“用最快的速度”是说新闻的实效性,一旦有新闻线索或好的题材,他会立即行动。而采访的时候则是细致再细致,一个采访常常要一个月甚至更长时间。当积累了足够的素材,便会一口气写出十几篇甚至几十篇报道,这就是“持续地讲”。而“有意义的故事”则是说这些事情必须是有正能量的,而不是带着猎奇和博人眼球的心态为讲故事而讲故事。这是唐湘岳的风格,也成了他的品牌。

    关注大时代小人物

    多年来唐湘岳的作品几乎都是关注基层百姓的生活,却无一不反映着时代的重大命题和社会的突出问题。

    《不许用人质手段处理经济纠纷》的报道讲述了一个11岁的孩子李振因父母涉及经济纠纷被绑架100多天而得不到救援的事情。唐湘岳前往人质关押地连夜采访。第二天这篇稿件以大篇幅刊发在《光明日报》头版后,引起了当时中央领导同志的关注,小李振在36小时内被解救出来。其后,最高人民法院颁布相关司法解释,以杜绝此类事件的发生。当时老一辈革命家吕正操还给《光明日报》编辑部写信,感谢唐湘岳伸张正义,鞭挞邪恶,为正确引导舆论,提高全民法律意识做了件大好事。

    在医疗腐败现象严重的时候,唐湘岳写了“为民医生”胡卫民系列报道。而10年后当社会上医患矛盾激烈的时候,他又发表了“最美护士”何遥的连续报道,呼吁社会关注医护人员人身安全,构建和谐的医患关系。他的笔下虽然多是小人物,但绝不是鸡毛蒜皮的小事,而是涉及成百上千万人利益的大问题。

    体现记者优良作风

    唐湘岳一直在党报工作,他认为不管是党的新闻人还是他们所写的报道都应该接地气、有人气,要体现党的作风,时时刻刻与人民群众的疾苦联系在一起。

    唐湘岳坦言,对党员的理解比30多年前入党时更加理性和深刻了。但共产党员也应该是这个社会最先进的一分子,是社会的中坚力量,这一点没有变化。他说:“我写过很多好人,他们大部分都是共产党员,他们的故事也让我坚定了自己对共产党员这个身份的认同。”

    唐湘岳被称为“报道典型的典型”“好人背后的好人”。他说,中国是一个人口大国,公民的素质参差不齐,共产党员应该起到模范带头作用,自己报道这么多典型人物,也是想用他们的行动和思想去影响大部分人。

    再过4年,唐湘岳就要退休了,但他并不想就此停笔,他说退休后想用这些故事进行文学创作,他相信,讲好故事事半功倍,他要继续讲这些好党员的故事,弘扬社会主义核心价值观。(记者 魏芳)

[责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载
010020111200000000000000011199861343679381