首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

媒体融合离不开“人力”核心能力

2015年06月09日 14:23:12 来源: 中国新闻出版网

    媒体融合,无论是机制设计,还是产品开发、渠道建设,都离不开“人力”这种核心能力。一批真正具有责任感、使命感和执行力的融合创新人才是传统媒体实现与新媒体融合发展的关键。在由工业和信息化部人才交流中心和华商传媒集团打造的“媒体融合创新千人培训计划”首期培训班上,国家行政学院高级分析师郭全中、中国人民大学新闻学院教授喻国明、中国人民大学原常务副校长袁卫、南方报业传媒集团副总编辑曹轲、上海交通大学媒体与设计学院媒介融合研究室主任魏武挥等资深专家讲师,在为期3天的强化训练中,系统讲授了融合时代媒体机构的战略选择与价值主张、价值实现路径、传统媒体与用户联结方式重构等核心课程,分享了大量转型升级案例。

    中国人民大学原常务副校长袁卫:大数据人才是一类“多学科交叉性”的复合型人才,不仅在中国而且在全世界范围内,都极具稀缺性。目前传媒机构对于大数据的理解主要存在两大误区:一是数据越大越好、越准;二是不再依赖于样本推断总体。

    中国人民大学新闻学院教授喻国明:在互联网时代,以个人为基本单位的传播能量彻底被激活,指望通过机构管理、精英化生产等低维手段将无法有效地管理和运营高维媒介。理解互联网的两个关键词是连接与开放,微传播、微创新的成功关键不是对于资源的占有,而是对于特定需求的解决方案、资源的连接整合能力。

    南方报业传媒集团副总编辑曹轲:目前传统媒体主要存在两大症结:一是产品仅仅是原有报纸的延伸品甚至附属品,本身产品化程度不高;二是产品是孤立的,未能与各种社会元素融合,未能介入各个产业链条中,未能和整个互联网大生态连接。

    国家行政学院高级分析师郭全中:面对互联网的冲击,当前传统媒体已处于快速下滑状态。鉴于此,传统媒体应尽可能利用自身线下深度覆盖资源优势,以增量倒逼存量,以增量稀释存量,具体可以采取用体制外思路发展互联网及新产业等措施。

    上海交通大学媒体与设计学院媒介融合研究室主任魏武挥:相较于新媒体公司,当前都市媒体集团在资金资本、牌照政策、社会影响力、行业资源等方面仍具有一定的优势,但由于缺乏投融资能力、对互联网或移动互联网的理解以及创业经验等因素,所以在早期的投融资策略上应更多采取与外部基金公司合作的方式,而不是一味地做“孵化器”。

[责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载
010020111200000000000000011199861343101181