首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

中国新闻出版网:党刊完全可以办出彩

2015年06月09日 09:36:47 来源: 中国新闻出版网

  党刊始终是宣传党的路线方针政策、反映群众呼声、引导主流舆论的生力军。在媒体竞争日趋激烈的今天,党刊唯有顺应新闻传播规律,适应时代发展,不断强化优势,推进内容创新,才能进一步提高传播力和影响力。

  深刻认识使命 增强办刊自信

  党刊在我国新闻出版体系中占有特殊而重要的地位。2013年8月19日至20日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。《人民日报》随后发表社论指出,看一个领导干部是否成熟、能否担当重任,一个重要方面就看他重不重视、善不善于抓宣传思想工作。

  加强宣传思想工作的重要一环就是要巩固主流舆论阵地,而党报党刊是传播党的理论、路线、方针、政策的重要载体,也是党了解民意、通达社情、化解矛盾、理顺民心的重要平台,是我们党掌握的重要思想舆论工具。在互联网等新兴媒体迅猛发展的今天,党报党刊仍然是形势分析、政策解读、理论阐释等方面准确权威的代名词,政策性、指导性、权威性等特性突出,在传递党和政府的声音中发挥独一无二的作用。办好党刊,确保党占领意识形态阵地制高点,是党的事业不可或缺的重要方面。我们要站在党和国家事业发展的大局,深刻认识党刊肩负的重大职责使命,切实增强办好党刊的自觉自信。

  树立大党建理念 丰富党刊内容

  中国共产党是我国社会主义事业的领导核心,党的建设不仅包括党的自身建设,还包括党领导经济、政治、文化、社会、生态文明建设等方方面面的内容。党刊反映的题材、内容是非常丰富而广阔的,也就是说,党的触角延伸到哪里,党刊可以反映的内容就要覆盖到哪里。

  具体而言,党刊要反映各种类型基层党组织加强自身建设、发挥职能作用的理论探索和实践经验,发挥对基层党建工作的反映、交流和指导作用,这是党刊的天职,但决不能够止步于此、自缚手脚。党刊应当广泛地关注和反映党治国理政的各个领域、各个方面,反映党领导全国各族人民推进改革开放、奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大历史进程,反映党领导下各领域的丰富实践探索和火热的社会生活。正确认识和理解党建的内涵和外延,牢固树立起大党建的理念,党刊所反映的内容就会变得空前丰富,党刊办刊的天地就显得空前广阔起来。

  占据宣传制高点 种好责任田

  党和国家的大政方针,决定着国家的发展方向,社会各界对此高度关注。宣传党的形势政策和战略决策,是党刊的突出优势,是党刊安身立命之本,是党刊必须种好的“责任田”。

  党刊必须站在高处,胸怀全局,全面、深入、及时地传递党的路线方针政策和重大决策部署,梳理、解读国内外经济社会发展变化的重大趋势和内在脉络,客观正确地分析形势、引导舆论,弘扬主旋律、传播正能量。但遗憾的是,现实中有的党刊并没有发挥出自身的这一天然优势。究其原因,是没有把中央的政策说到百姓的心坎里,而是照本宣科,将其变成了干瘪枯燥、毫无生气的条文。党刊工作者应当认识到,党和国家确定的重大发展道路、方向和方针、政策,本质上都与老百姓的油盐酱醋茶等民生问题息息相关。

  党刊要善于把党的方针政策与老百姓的诉求心声结合起来,找到宣传需要与读者需求的契合点,在与普通百姓日常生活、切身利益的关联中,巧妙自然、润物无声地宣传好党的声音,使群众在内心深处自觉理解、认同党的方针政策,凝聚共识、形成合力,万众一心共筑中国梦。

  坚持问题导向 回应读者关切

  党刊如何抓住和打动当代读者的心?这是新形势下党刊必须认真回答和解决的重大问题。党刊须旗帜鲜明地坚持问题导向,回应读者关切,紧紧围绕人民群众的关注点、兴趣点、利益点策划选题、组织文章。党刊不仅要把党和政府的声音传递给群众,而且要把群众的关切和诉求反馈给党和政府,切实回答群众关心的现实问题,让群众觉得党刊不仅仅是在“吹喇叭”,更是在“办实事”。

  当前,随着改革与发展的深入,当今社会出现了许多难点热点问题,比如贫富差距问题,腐败问题,社会公平问题,就业难、就医难、上学难问题等。对于这些问题,群众有疑虑、有关切、有诉求,作为党刊要不漠视、不回避、不敷衍;对于原则方向性问题,要入情入理地讲清中国道路的优越性,增强道路自信、理论自信、制度自信;对于发展过程中产生的现实问题,要勇于直面,作出回应,给出解决问题的办法和建议。

  在信息化高度发展的今天,党刊还要善于迅速发现问题,敢于提出问题,组织讨论问题,尤其对一些热点焦点问题,要善于利用自己获取信息的资源优势,深度解析、立体报道,客观理性地分析问题,帮助读者解疑释惑。只有坚持民生取向和问题导向,党刊才能打动人心,树立威信,不断提升感染力和影响力。

  持续改文风 力求短实新活

  这里说的主要是党刊的文风问题。在以往的报道中,党刊的机关工作色彩偏浓,文件式的宣传报道较多,让人望文生畏,敬而远之。随着中央倡导转作风、改文风,领导同志讲话越来越清新实在,通俗易懂,越来越接地气。党刊也要与时俱进,切实跟上中央的新要求和时代的新需求,彻底摒弃现代党八股,大力发扬短、实、新、活的文风,让党刊接地气、有人气。

  党刊的编辑记者要持续深入地走基层、转作风、改文风,深入基层一线,挖掘鲜活素材,用感人的情节、生动的语言来激发读者的兴趣、获得读者的青睐。理论文章也要力求深入浅出、血肉丰满,让人们爱看、能懂、受启发、有收获,变“要我读”为“我要读”。特别是要主动、充分借鉴和采用新媒体新鲜、快捷的传播方式与手段,不断改进完善自身的传播方式和手段,在学习、借鉴中发展壮大自己,在新时代站稳脚跟,扩大影响。(周秀清 紫光阁杂志社)

[责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载
010020111200000000000000011199861343096251