首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

山西新华人,责任大于天

2015年05月25日 15:59:11 来源: 中国新闻出版报

   讲好中国故事、传播中国声音,这是新闻媒体的历史责任。为认真贯彻落实中央精神,进一步深化新闻战线“走转改”活动,中国新闻出版报与中国新华书店协会近日联合启动了2015年走基层项目——“寻找最美新华人”大型采访活动。活动期间,10个采访小分队将分别深入10个省(区、市)的新华书店进行集中采访,深度挖掘典型人物。

   “我是新华书店培养的人,如果新华书店搞不好,我没法向前辈们交代。”

   “给书找到需要它的读者,给读者找到他需要的书,这是营业员最基本的职责。”

   “做好生意,先得做好人,讲诚信。”

   “一定好好干,让职工们都过上好日子。”

   “大河有水小河满,人家把你放在这个岗位,就一定要干好,对得起企业、对得起自己,因为只有企业好你才能好。”

   ……

   这些是《中国新闻出版报》记者在山西新华书店集团采访时,刘兴太、高建红、弓凯丽、赵大为、田天忠、叶建军、吕景龙7位最美新华人对记者所说的。

   走在三晋大地,寻找、采访最美新华人,记者们感受最深的是山西新华人的强烈责任意识。无论是在太原、晋城、长治,还是在阳泉、晋中的祁县和寿阳,走到哪里,哪里都能看到强烈的责任感在员工心中的重要地位。

   在祁县新华书店,忍着病痛拄着拐杖和员工一起整理图书的总经理吕景龙,给记者印象深刻。在晋城市新华书店,大雪夜和同事去太原拉回企业所需图书的副经理叶建军,给记者印象深刻。在太原书城,下班时拎着一包书专程给客户送去的高建红,同样给记者深刻印象。

   是什么让他们对工作如此认真?是责任。是什么让他们对客户如此热情?还是责任。他们深知,新华书店在读者心目中的分量。他们深知,新华人在社会主义精神文明建设中的社会责任。犹如高建红所认识的那样:不愿意让读者对新华书店产生不好的印象。还如叶建军所认识的那样:“做好生意,先得做好人,讲诚信。”

   “事实上,在山西新华,像刘兴太、高建红、弓凯丽、赵大为、田天忠、叶建军、吕景龙这样的员工还有很多很多,他们是4000多山西新华人的代表。他们中,有的一直在最艰苦的发行网点默默无闻地工作着、奉献着;有的始终坚守在新华书店的某一个领域,对书店作出了重要贡献,为书店赢得了良好的社会声誉。”山西新华书店集团党委书记、董事长田文生在接受记者采访时如是说。

   采访中,记者一直在思考一个问题,那就是山西最美新华人产生的土壤在哪里?山西新华人口中不断提起的“建设美丽书店”,给记者作出了回答。它的倡导者田文生说,建设美丽书店就是要把各级书店建成当地的文化标志,成为当地文化交流中心、学术讨论中心,成为既聚气又凝神,具有思想力量的圣地,成为读者心灵的一片净土。

   资料显示,2012年年底,山西新华书店集团提出建设美丽书店理念,旨在着力从门店经营转向经营门店,着力提升品种、服务、营销等门店内涵。建设美丽书店是山西新华书店集团转型升级的重要部署。

   两年多来,以书为友、以书为媒,以主业带动辅业的美丽书店建设,在三晋大地风生水起,汾阳新华文化广场、朔州文化创意中心、长治“晋韵华彩”、壶关新华生活馆等已成为当地的文化地标。太原书城的首家24小时书店、悦享读书会渐成省城文化招牌。与此同时,一家家校园书店也在三晋大地上次第开花。

   建设美丽书店,做美丽新华人,让新华书店温暖一座又一座城市,如今已成为山西新华人的普遍心声。“最美新华人是一种精神引领。只有热爱这份事业,才愿意为它付出辛苦和努力。美丽书店是一种企业文化建设,它对新老员工都是正能量激励。”太原市新华书店办公室主任张晓莹对记者说。

   的确,在山西新华,最美新华人还有很多很多,记者寻找、采访到的7位新华人只是山西新华人风采的缩影。这些新华人的岗位不同,但是他们对新华书店的感情都像老酒一样浓烈。这些新华人所处地域不同,但是他们都坚守“今日我以新华为骄傲,明日新华因我而精彩”的誓言。他们像绿叶衬花,不争其光;像春雨润物,不发其声。在日复一日的工作中,他们以各自的行动语言,书写出当代山西最美新华人的风采。(作者:章红雨)

[责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载
010020111200000000000000011199861342684171