首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

[媒体人的一天]走进大山深处的拉祜族寨子

2015年05月06日 14:51:59 来源: 中国记协网

  中国教育电视台首席记者 王双

    今年年初,我们《走基层 看教育——傣乡行》摄制组前往云南西双版纳傣族自治州进行“走基层”采访报道。

    早上,我们跟随勐海县布朗山乡乡长赛勐到该乡的一个拉祜族寨子去报道那里孩子们上学的情况。

    布朗山乡是滇南最地广人稀的边境民族乡,我们去的拉祜族寨子在大山深处,距离乡政府有八十公里,没有柏油路,全是土路。那天恰好下起了大雨,云南的土是红土,下完雨后土就会变成泥,而且还特别粘。四驱越野车在这样的山路上四个轮子还是会空转、打滑,我们的车子几次滑到山路的边缘,旁边就是悬崖,最后我们只能把车留在山下,拎着摄像机和三脚架徒步走上山。那天下大雨,非常冷,越往前走,脚上的泥越多,越走腿越沉,尽管这样,我们依然坚持着走上山又走下来,来回在路上就用了一个多小时,衣服、裤子全都湿了。

    下午,我们去了布朗山乡大山深处的一个只有32名学生的教学点,我们欣喜地看到数字教育资源全覆盖项目在这个偏远的地方落地。我们用画面给观众讲述着这里的故事:少数民族的孩子们已经用上了先进的教育资源,他们可以通过网络学习美术、音乐,也通过网络了解着大山外面的世界。

    晚上,《走基层 看教育——傣乡行》关于打洛边境小学和勐海镇中心小学的采访报道播出后,我收到了打洛边境小学陈自华老师发给我的信息:小王记者,我做的也只不过是普普通通、平平常常的事,没想到会得到那么高的荣誉。感谢你们的采访。勐海镇中心小学的李琼芳老师给我发来信息说:看了你们的节目,我很高兴。上电视是我们这些平凡的人从未做过的梦,今天在电视里看到自己,看到我的学生,看到我的学校,才知道这不是梦,而是那么真切,千言万语只能用谢谢来表达!

    那些天,这样的短信我收到了很多,每次看完短信,我都会觉得很温暖、很感动,能让基层的老师们有这样的感受,即便是再苦、再累,走再危险的路,我们的工作也是值得的。

[责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载
010020111200000000000000011199861342148531