> 正文

中国记协举办《我是演说家》研讨会

2015年03月20日 10:49:38 来源: 中国记协网
分享到:

  中国记协举办《我是演说家》研讨会

  创新创造讲好中国故事 正声正能弘扬中国精神

  “普通人讲述精彩中国故事”北京卫视《我是演说家》研讨会现场 冯振宇 摄

   3月17日,中国记协以“普通人讲述精彩中国故事”为主题举办《我是演说家》研讨会。中国记协党组书记翟惠生,北京市委常委、宣传部长李伟出席。首都主要新闻单位代表和新闻院校知名学者50余人参会。

   《我是演说家》是由北京卫视和能量传播联合出品的大型原创语言竞技真人秀节目,开办以来,社会反响良好。研讨会上,专家学者对如何进一步创新新闻传播、讲好中国故事进行了深入探讨。

   讲述普通人的中国故事, 节目精彩获盛赞

   《我是演说家》自2014年10月4日以来,经过3个多月的录制,总共播出19期,全国34个城市平均收视率1.18%,平均排名全国同时段第三位。节目播出期间,《我是演说家》位居新浪微博排行榜第一名,热门话题榜单前三甲,网民自发浏览话题量达到7亿次,发表评论90.3万条。国家新闻出版广电总局监管中心副主任金文雄说,收视率反映出节目的质量和受欢迎程度。

   中国记协党组书记翟惠生说,选手的演讲,讲出了一个个精彩的“中国故事”;专家的点评,真实地道出了普通人讲中国故事受欢迎的原因。讲故事既要接天线,又要接地气,普通人的精彩故事最动人,北京卫视的创新就体现在让百姓作主角,让观众作评委,讲出了时代的正声体现了社会的正能。

   中国传媒大学播音主持艺术学院院长鲁景超说,作为一档以“语言”和“表达”为核心的原创性节目,《我是演说家》鼓励和推动社会各阶层、各领域的人勇敢走上舞台,在聚光灯下畅谈各自的经历,表达内心的想法,让公众能通过公共媒体,用有声语言彼此沟通、彼此温暖、彼此理解。

   《我是演说家》正是用许许多多普通人的故事,编织出五彩缤纷的生命本色和生活本色,发现人们心目中最美丽的风景,打动每一个心怀热情美好、心系家国天下的中国人。

   传递中国社会的正能量,自成格调有品味

   由于节目亮眼的表现,在第五届中国电视满意度博雅榜卫视文教类电视节目评选中,《我是演说家》获得了“十佳栏目”称号。清华大学影视传播研究中心主任尹鸿认为,《我是演说家》解决了“谁在说,说什么,怎么说”的问题,我说不应是我说服你、教育你,而是将故事平等 “分享”,眼里有人,语言才产生力量。研讨会现场,专家不约而同地对《我是演说家》坚持思想性、艺术性的创作理念,用演讲手段将中华民族语言文化呈现在观众面前的方式表示了认同。中国记协书记处书记王冬梅称赞《我是演说家》“不媚俗、不跟风,格调清新”,具有优良的品质,为同类节目树立了价值典范。

   中国传媒大学新闻传播学部部长高晓虹说,这个栏目最大的价值是将"演讲"这种单一的形式与真人秀节目元素进行恰到好处的整合。这种为普通人搭建舞台的节目,在潜移默化中彰显了社会主义核心价值观。

   导师代表陈鲁豫坦言,此前觉得语言类节目很难与歌舞类节目抗衡,但令人惊喜的是《我是演说家》取得了收视佳绩,说明有追求、有情怀、有思想的节目,只要能出彩也能获得市场。

   选手梁植过五关斩六将,最后成为总冠军,他很享受这个舞台,因为这个舞台让所有的分享者有表达的冲动,也给观众带去立体化的感受,就像跟随一场旅行、看一部电影、阅读一部传记。在当今中国,年轻人只要努力,都有展现自己的舞台。

   创新节目推动融合,传播中国好声音

   光明日报记者部主任周立文说,《我是演说家》运用语言的力量、创新的形式摸索出一条新路径,符合新媒体时代传播正能量、主流价值观的新方式,正在成为现代传播的新常态。

   北京卫视副总编徐滔介绍创制节目的过程。她深有体会地说,《我是演说家》是在各方面的呵护下成长起来的,不断创新理念是推动节目创新的动力。从节目的形式、内容到运筹、包装,从研究市场到收获观众,从传统传播到多媒体融合,都经过了多少次的变化和努力,每一次调整都是一次否定之否定后的涅槃。

   创新传播同样也重要。中国社科院世界传媒研究中心秘书长冷凇分析了该节目的独到之处,一是找到创意空白,强势进入,没有跟风。二是对娱乐有创新解读,表达情绪、传递情感、体现情怀。三是选手多元,选手是平凡而伟大的普通人,演讲是做汉语言传播的好形式。

   中国人民大学新闻学院副院长喻国明教授表示,沟通是一种能力。《我是演说家》调用情感因素改变传统话语方式,建立良性沟通,在传播主旋律方面做出有益的探索。

   翟惠生说,我们不但要有物质的高楼大厦,而且要有精神的高楼大厦。《我是演说家》就是媒体打造精神高楼大厦的一次尝试,成功引导受众坚定信仰、坚持价值、坚守底线。新闻工作者要提高认识,讲故事是本职,讲好故事是本事,要提高讲故事的能力和水平,让好故事留得下传得开;要提高传播能力和艺术,让好节目既叫好又叫座;要提高传新融合的水平,让中国故事不但传遍中国而且流传四海。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020111200000000000000011199861340834961