> 正文

《中国谜语大会》:台网深度融合掀传统文化热潮

2015年03月18日 10:31:40 来源: 新华网传媒频道
分享到:

    新华网传媒频道3月18日电(记者 高海英)由中央电视台发展研究中心和科教频道共同举办的“CCTV传播论坛:《中国谜语大会》第二季节目探讨”17日在京举行。活动聚焦大型文化益智类节目《中国谜语大会》,围绕“弘扬传统文化、加大媒体融合”主题展开探讨。

    中央电视台副总编辑李挺、中央电视台网络传播中心主任汪文斌与来自中国社会科学院新闻研究所、清华大学新闻与传播学院、北京大学新闻与传播学院等单位的专家学者参与了研讨。

    汪文斌在会上指出,中央电视台真正的台网融合就是从《中国谜语大会》开始,而且成为一个成功的案例。他说,要打通两个屏、两个群。两个屏就是大屏小屏,两个群就是电视的观众群和手机的用户群,“科教频道在这方面有非常大的魄力、雄心”。

    汪文斌说,台网融合已经从第一阶段的多屏传播发展到多屏互动,央视网正在尝试未来由小屏新媒体发起首播,然后在整个社交电视、互联网电视进一步延展。《中国谜语大会》下一步还有更多的创新空间。

    北京大学新闻与传播学院副院长俞虹一连抛出三个问题:第一,在整个互联网时代电视生存还是死亡?以大众文化为主体的电视是否只能媚俗,或者通俗?第二,电视传统媒体如何推进媒体融合?第三,中国到底有没有电视的原创力?《中国谜语大会》在这三个层面给予了很好的回答。

    在高度肯定《中国谜语大会》在文化传承上的责任与担当、体现电视原创力的同时,俞虹认为,《中国谜语大会》在媒体融合上的推进价值值得探索。她认为,从第一季的多屏传播到第二季的侧重多屏互动,《中国谜语大会》把媒体融合做到实处,让人们看到传统媒体与新媒体之间的互动融合和配合推进。

    李挺提出主流媒体要有设置议题的话语权。他认为,全媒体传播时代更需要增长、提高设置文化议题的能力,要整合其他媒体来加强文化传播力,这也是中央电视台科教频道传播主流文化的一种责任。

    《中国谜语大会》第二季立足传承中华优秀传统文化,强化全媒体互动,在元宵节这一时间节点再次引发全民猜谜热潮,办成了一场具有浓厚中华民族传统节日氛围的全民猜谜大会。全国观众一边看电视直播,一边用手机、电脑同步猜谜和上传“全家猜谜照片”,电视屏、电脑屏、手机屏三屏联动,中国的传统文化在《中国谜语大会》中得以继承。

    数据显示,元宵节前夕,该节目连续三天在CCTV-1晚黄金时间直播,共吸引近8000万人次参与互动,刷新央视三屏互动记录。其中同步猜谜4929万,共有579.3万人参与直播互动,最高有12万用户在同一秒摇动手机,较去年的8万用户提升50%。“央视悦动”主持的微博话题“2015中国谜语大会”阅读量达735万。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020111200000000000000011100001340769041