> 正文

“中国网事·感动2014”年度网络人物颁奖典礼举行

2015年01月19日 11:15:49 来源: 新华网
分享到:

  1月16日,获奖人物在颁奖典礼结束后与嘉宾合影。新华社发布客户端记者 金立旺 摄

  1月16日,“中国网事·感动2014”年度网络人物获奖者合影。新华社发布客户端记者 金立旺 摄

  新华网北京1月17日新媒体专电(记者黄筱 翟永冠)1月16日,“中国网事·感动2014”啟福年度网络人物颁奖典礼在中国人民大学世纪馆内举行。由网民投票评选出的十位(组)草根英雄,成为舞台上最闪亮的星。他们的故事简单平实,但是对善良、正义、梦想的坚守,温暖了冬日里的人心。

  十位(组)草根英雄的诞生凝结了亿万网民感动的泪水:

  “校园小雷锋”特木钦。100余次志愿服务,3000多名青年参与,帮扶30多位空巢老人,传递着青春正能量。

  “深情丈夫”王世所。对瘫痪妻子默默地付出诠释爱的真谛与永恒。真正的爱情不在歌中,不在诗里,而在于43年的不离不弃。

  “折翼天使”山水乐团。15位80后、90后残疾人组成的乐团,用干净、透明、单纯的心灵诠释着对音乐的挚爱。

  “邮差儿子”熊桂林。24年来,他日复一日为老人跑腿办事,“有事就找熊桂林”成了老人们的习惯。他是200多位留守老人心目中的“邮差儿子”。

  麻风病康复老人的“女儿”邢少云。她坚守在令人望而生畏的“麻风村”,工作近20年不曾离开,服侍了200多名因病残疾的麻风病康复老人。

  雪域高原的“光明使者”桑吉卓玛。骑过牦牛,撑过渡船,踏过雪地,遇过狼群……在海拔4000米的雪域高原,她用12年的坚守,为藏区同胞守护光明。

  “信义包工头”陈武现。2万多元的还债之旅,他走了15年。他是一个普通的包工头,用实际行动诠释了“诚信”二字的千钧重量。

  “城市暖心人”河北爱心救援队。1800余名志愿者,240多个日日夜夜,4000余次义务救援……不论三九严寒还是盛夏酷暑,他们是游走在城市中的“暖心人”。

  “废墟上的临时支书”唐正云。8名亲人在鲁甸地震中去世,他顾不上悲痛,一心投入到抗震救灾工作中,因过度劳累他曾一度晕倒在救灾现场。

  “圆电视梦的农家女”柳云霞。三次死里逃生的经历,让这个普通农村妇女决定过精彩人生。她的行为在别人看来是“荒诞”,但锥透这苍凉与贫穷的,是她活着就要有梦想的呐喊。

  十位(组)“中国网事·感动2014”年度网络人物,他们都传递出了中华民族的传统美德,诚信、担当、坚守、孝顺、热心、善良、正义……即使在最艰难的时刻,这些美好品质也从来不曾被遗忘,闪亮的人性之美反而在夜空中熠熠生辉。

  颁奖典礼开始前,国家互联网信息办公室副主任任贤良、民政部副部长邹铭、新华社副社长慎海雄、新华网董事长、总裁田舒斌会见感动人物,向他们在2014年传递给社会的正能量表示感谢。

  据了解,中国网事网络感动人物评选是由新华社发起并主办的大型互联网公益活动,由深圳壹基金公益基金会支持,通过新媒体和传统媒体联合评选的方式,评选在网民中有较大影响力、主要事迹发生在本年度或在本年度引起网络广泛关注的人物。活动为草根英雄搭建舞台,为更多中国人传递感动和力量,为社会营造健康向上的良好氛围。

   1 2 3 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020111200000000000000011199861339294161