> 正文

2014网易未来媒体峰会:“中国未来媒体联盟”成立

2015年01月17日 13:43:56 来源: 新华网传媒频道
分享到:

峰会现场

    新华网传媒频道1月17日(记者 刘艳丹)2014年之于媒体,是发生翻天覆地变化的一年,旧世界比想象中崩溃得更快,新世界面目不清却已经到来。未来媒体将会怎样?传统媒体和新媒体都在寻找答案。

    1月16日,网易举办了一场主题为“回归与颠覆”的 “未来媒体峰会”,包括彭博社大中华区总编辑刘悦、中国好声音制片人杜昉、财新谷俊山等案调查记者王和岩以及来自清华、北大等多名业界专家在内的300余名媒体人士,开展了一次关于“未来媒体”探讨。

    回归,是回归内容生产的专业性。颠覆,意味着媒体形式的颠覆性变革。

    在如何提高内容专业性方面,来自国内顶尖原创报道团队——财新的调查记者王和岩介绍了财新在原创报道方面的三条经验:独特的价值判断、全面掘进的状态以及团队合作的报道方式。

    由于移动互联网对新闻呈现形式的全面颠覆,除了在内容专业性方面的提升,传统媒体人也在思考,如何去适应用户在阅读场景、阅读时间、阅读口味等方面发生的巨大变化。而新媒体也在寻找下一个变革会在哪里。

    作为传统媒体人转型新媒体之后的切身总结,南方都市报记者出身的网易总编辑陈峰提出了移动互联网时代“好内容”四标准: “更有创意的内容形式、更关注用户的感受、更强调于用户的互动、更符合客户需求”。

    在激烈的市场竞争及不可预期的快速变化中,媒体的未来在变得不可确知的同时也呈现出巨大的可能性。东方风行CEO李静用“无界”来描述内容生产者的未来。这位由主持成功转型电商的著名媒体人讲述了自己的转型经验,并对这种从内容到商业的跨界发展持乐观态度。

    面对不确定的未来,媒体唯一可做的只有改革自身,拥抱变化。为鼓励在2014年变化中砥砺前行的新闻人,此次峰会同期颁出“网易2014华语新媒体传播大奖”年度记者、年度新闻团队、年度传播者等9个华语新媒体传播大奖。网易副总裁李黎说,“我们试图通过华语新媒体传播大奖的评选体现我们的态度。未来属于敢于颠覆者,在变革时刻发生时代,我们要不断颠覆自己,让自己成为未来,免于被时代淘汰。”

未来媒体联盟成立

    在此次峰会上,国内30家传统媒体、新媒体联合发起成立了“中国未来媒体联盟”。它的成立,力求联合国内领先传媒集团、新媒体、自媒体以及新闻与传播领域的学术科研机构,打造最具影响力和持续发展后劲的新媒体舰队,为中国未来媒体的发展引领方向。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020111200000000000000011100001339284191