> 正文

春风化雨 自强同行——“中国网事·感动2014”第四季度网络人物群像扫描

2014年11月28日 08:09:46 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京11月27日新媒体专电 题:春风化雨 自强同行——“中国网事·感动2014”第四季度网络人物群像扫描

    新华社“中国网事”记者杨稳玺 叶婧

    他们没有身居高位也未惊天动地,只是万千中华儿女中的普通一员;他们或在逆境中自强不息,或在平凡中春风化雨,或用自己的行动呵护爱心与希望;他们也许只是浩淼历史长河中的一粟,折射出的光辉却直抵人心最柔软之处。

    11月27日,由新华社发起的“中国网事·感动2014”第四季度网络人物评选结果揭晓,数以万计的网民选出了自己心目中的“草根英雄”。这些“草根英雄”,在无疆的虚拟世界里,在喧嚣纷乱的现实世界中,用自己平凡而不平庸的故事,感动着大家。

    春风化雨:平凡小人物的大善举

    平凡善举,涓滴成海。日复一日的善行下,映射出的是人心深处独有的光辉。

    在昆山爆炸现场,“板车哥”邹令冬组织起10多名工友,用板车与死神赛跑,抢救出了20多名伤者。

    滚滚浓烟中,“板车哥”和他的工友一次次穿梭在生死之间,用侠肝义胆书写出顶天立地的“人”。

    在四川,“暖男叔叔”鲁鹏连续18年给敬老院孤寡老人送去温暖,坚持13年守护福利院残障儿童,在芦山地震天崩地裂时,带着发电车点亮震后龙门第一盏灯。

    在武汉,200多位留守老人有着一个共同的“邮差儿子”——熊桂林。

    24年来,乡村邮递员熊桂林的大部分工作是帮留守老人代购生活用品,办杂七杂八的小事。记录乡亲们需求的本子,熊桂林整整记了18本;手机里存的300多个电话号码,其中有280多个是他服务的留守老人。

    “有事就找熊桂林”已成为了当地老人们的习惯,对此,熊桂林说,举手之劳帮助老人,自己就是开心。

    在辽宁开原,中小学师生们都知道有一位“富奶奶”:本该退休在家享福,却依然奔波于偏远地区为学生义务讲课;本可生活充裕,却节衣缩食将自己的一切献给了教育事业。

    她就是富巍,一位75岁高龄还奔波于偏远地区,自己不舍得买肉,却每月拿出退休金为贫困学生购买学习用品的普通退休老师。

    自强不息:逆境中绽放人性光辉

    出生3天后,母亲撒手人寰,父亲离家出走。面对生活的坎坷,宁夏中宁县的樊丽没被打垮反而愈加坚韧。

    当寒窗苦读10余年,以高出一本分数线33分的成绩考入理想大学时,樊丽却选择了报名参军。在众人都不理解时,这位“准大学生”说:为了感恩,暂时放弃学业,参军报国回报社会。并将好心人捐助的2万多元助学金悉数捐出,只为能帮助与她经历相似的同龄人。

    为了偿还30年间欠下的50多万元债务,养猪起家的65岁农民沈森彪坚持“人散账不灭”,不管债主更名、迁居还是去世,都坚持要找到他们。目前,106个债主都已被他找到,欠债全部偿清。

    两次罹患癌症,左腿高位截肢,姜德明仍在农技推广一线坚守30多年,被称为“农技铁人”。

    在病床上钻研、拖着病体到田头推广新技术,先后完成蔬菜、植保等试验课题60余项,推广高效农业新技术40余项,获科技成果奖10项……担任全国人大代表期间,姜德明拄着双拐写议案,致力推动我国《农产品质量安全法》和《食品安全法》的立法;践行“绿色农业”,连续18年生产、推广绿色农产品。

    当不少都市人在灯红酒绿中渐渐麻木、迷失时,一位年过六旬的老人正用“一个人的升旗仪式”在太行山深处向祖国问好。

    这位来自山西阳泉的63岁农民名叫王宝柱,虽然生活上可以做到自给自足,但他始终觉得精神上缺了点什么。王宝柱说,把五星红旗挂在自家门口,在这劳动的每天都能向它致敬。

    唱着国歌,用自制的简易旗杆将五星红旗缓缓升起。春去秋来,寒暑交替,王宝柱自己的升旗仪式从未间断过。他用自己的方式,在太行山深处向祖国问好。

    风雨同行:凝聚爱心绽放希望

    有一群人,虽然有着身体上的残缺,但当他们汇聚一堂,却能够绽放出触动灵魂的交响。

    作为目前国内残疾人界唯一专注民族器乐兼顾声乐的专职乐团,“山水乐团”没有华丽的演出服,没有好的演奏乐器,没有足够的经济实力长期聘请最好的老师……在北京西山脚下翠湖北路上的一个小院里,15位80后、90后残疾人用干净、透明、单纯的心灵诠释着对音乐的挚爱,始终坚持心中的梦想,克服身体上的残缺,迸发出坚韧、执着、阳光、向上的正能量。

    有一群人,并非专业人士,也不肩负特殊的使命,却站在了农村防“艾”的最前沿。

    从2001年至今13个年头近5000个日子里,湖北随州均川供电所“光满·爱心红丝带”共产党员服务队克服恐惧、任劳任怨,时刻“把坚守当誓言、把患者当家人、把服务当家务、把帮扶当使命”,扮演着“光明使者”和“爱心使者”的双重角色,展现出了共产党员“生死关头豁出来、关键时刻站出来、平时工作干出来”的精神与担当。

    他们,十多年如一日,为艾滋病客户“送去光明、点亮心灯”。

    在这些草根英雄身上,看不到惊天动地,但能够体会到春风化雨;不在于一朝一夕,但能感受到点点滴滴。他们诠释着我们内心深处的期许与感动,关于情义、善良、坚守、诚信与希望,让我们向他们致敬!

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020111200000000000000011109301272585191