> 正文

在线招聘网站业务重心调整

2014年11月17日 09:55:22 来源: 北京日报
分享到:

    易观智库《中国互联网招聘市场季度监测报告》数据显示,2014年第3季度中国互联网招聘市场规模达8.9亿元人民币,环比增长7.3%,同比增长22.3%。值得注意的是,在线招聘网站纷纷调整业务重心,新的竞争格局正在形成。

    EnfoDesk易观智库分析认为,2014年中国互联网招聘市场备受资本市场追捧,在线招聘市场竞争格局形成以奠基者传统在线招聘网站的迷茫坚守,创新者垂直类招聘网站的服务模式创新,跨领域者分类信息网站的强势猛攻为主的竞争局面。

    具体到不同的网站类型,传统在线招聘网站中,面对挑战者的竞争压力,刚上市的智联招聘正在向职业发展平台转型,在发展面对职场新人的校园招聘及企业初级人才的求职招聘的同时,推出面对企业高端人才求职招聘的新服务“智联卓聘”,力求满足不同层级用户的需求。

    而创新类型的招聘网站,如拉勾网、猎聘网以提升用户体验为重心,运用互联网思维创新在线招聘模式,以切实解决企业招聘效率及用户求职效率低等问题,因此受到资本市场的追捧。但目前其商业模式较不成熟,市场体量相对较小,处于金字塔的顶部,对传统在线招聘网站的威胁有限。

    分类信息网站赶集网已经将业务重心转移到蓝领招聘上。中国的蓝领阶层体量庞大,随着移动智能终端的普及,蓝领阶层触网更加简单,对于在生活服务领域有着相当良好基础的分类信息网站,蓝领招聘与其有着天然的契合度。移动互联网使基层劳动者的求职行为和小型企业及商户的招聘行为发生改变,市场前景相当广阔。(记者 崔乐)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020111200000000000000011109301272188651