> 正文

搜狐畅游CEO王滔辞职

2014年11月04日 14:55:12 来源: 京华时报
分享到:

搜狐畅游CEO王滔。京华时报资料图片

    带领搜狐畅游登陆纳斯达克的搜狐畅游首席执行官(CEO)王滔近日辞任。昨天,搜狐畅游发公告称,王滔因个人原因辞去畅游CEO职务,董事会任命搜狐总裁余楚媛与畅游总裁陈德文为畅游公司联席CEO。王滔辞任CEO后,将继续担任畅游公司董事和首席产品官。

    2004年,王滔加入搜狐公司任搜狐游戏运营总监,2007年5月带领团队自主研发出具有里程碑意义的《天龙八部》,次年晋升为搜狐公司副总裁,2009年4月起任搜狐畅游董事兼CEO。被业内津津乐道的是,王滔加盟搜狐的时候曾问搜狐CEO张朝阳,“如果我能做到让搜狐游戏5万人同时在线,能不能获得一定的奖励?”当时,搜狐游戏表现较好的《刀剑》最高时也不过1万多人同时在线。而历经3年多打磨完成的《天龙八部》在当时创造了最高80万玩家同时在线的纪录,为搜狐贡献了当年80%的收入。搜狐畅游于2009年在美国纳斯达克上市。

    有消息称王滔或选择走上创业之路。事实上,作为搜狐畅游的功臣,王滔在畅游员工心目中地位较高。畅游作为中国前三大游戏公司之一,2013年总营收达7.379亿美元(约合45.25亿人民币)。

    不过,今年以来搜狐畅游被财报低迷和人事动荡的阴影笼罩。公开资料显示,在王滔辞任前,今年畅游已经有4名高管先后离职,分别是畅游CFO(首席财务官)何捷、畅游移动运营事业部总经理陈国军、第七大道COO(首席运营官)孟治昀、CPO(首席产品官)及神曲工作室负责人胡敏。

    今年5月,王滔发布了名为《致全体畅游人的一封信》的内部信,详细阐述了针对移动互联网时代畅游变革的逻辑,公布了畅游未来五年的战略:游戏赚钱养平台,平台占渠道推游戏。

    不过战略调整利好尚未明显显现,继今年一季度净亏损1950万美元后,第二季度畅游净利润同比下滑97%到190万美元,也因此拖累母公司搜狐两季的业绩。而昨天搜狐畅游公布的最新财报显示,第三季度畅游网总营收为1.808亿美元,环比增长2%,同比下滑1%;归属畅游网股东的净利润为330万美元,好于第二季度,但较上年同期的7280万美元下滑95%。公告称,业绩同比下降主要是由于网页游戏《弹弹堂》和《神曲》在国内进入了相对成熟期,以及畅游降低了《天龙八部》游戏玩法难度的策略,带来收入的下降。

    也有消息称,王滔离职或是因为和陈德文不合,表现在今年5月陈德文发表文章《我的战斗宣言》炮轰搜狐畅游的内部管理,之后王滔发布《致全体畅游人的一封信》,阐述必须进行变革的原因予以回应。有分析称,此次王滔离职折射出了董事会在王、陈二人之间的取舍。(记者 廖丰 实习记者 蒋雅琛)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020111200000000000000011109301271772181