> 正文

为应对互联网企业冲击 中移动筹建互联网公司

2014年10月09日 13:30:20 来源: 京华时报
分享到:

    传了两年之后,中国移动的互联网公司终于要来了。昨天,记者从中国移动内部证实,中国移动近期正式启动了互联网公司筹备小组,筹备组组长由中国移动国际公司董事长兼中国移动香港公司董事长林振辉兼任。

    在两年多以前,中国移动就提出了成立互联网公司的计划,只不过一直没有具体的推进动作。而此次筹备小组的成立,意味着中国移动成立互联网公司进入了倒计时。据业内人士判断,中国移动的互联网公司应该会以现在位于广东的中国移动互联网基地为基础,整合中国移动旗下的互联网业务,例如飞信等,并作为中国移动今后互联网业务方面的开放平台,并可能与中国移动整合阅读、音乐、视频等内容服务成立的新媒体公司业务进行融合。不过,对于中国移动互联网公司具体的业务范畴和成立时间,目前还没有确切的说法。

    之前,中国移动的新业务主要由九大业务基地负责,包括音乐、视频、游戏、阅读、动漫五大内容基地和互联网、物联网、电子商务和位置服务基地。其中,内容方面的服务未来将纳入中国移动的新媒体公司,而其他基地从内容来看都与互联网业务有密切联系。不久前,中国移动总裁李跃曾表示,如果中国移动的组织架构仍然延续话音时代的传统模式,流程长、权力分散,就难以适应移动互联网时代的发展需要。因此,中国移动着手改变新业务架构,被业界看作是其应对互联网公司冲击的重要举措。实际上,面对移动互联网转型的挑战,除了中国移动,其他两大运营商也都有所动作,中国联通、中国电信相继成立了创业投资公司,采用“专业孵化+创业导师+天使投资”的孵化模式,扶持内部员工和外部创业者创新、创业。

    据了解,中国移动互联网公司筹备组组长林振辉是中国移动国际公司及香港公司董事长。来自中国移动内部的消息称,目前林振辉已辞去了他在中国移动国际公司和香港公司的职务,未来将主抓互联网公司的工作。中国移动巴基斯坦公司董事长兼首席执行官范云军将接替林振辉在国际公司和香港公司的职务。

    >>业界分析 两大问题待解

    电信行业分析师付亮表示,电信运营商基地模式的公司化是必然趋势,“之前的基地模式主要是由运营商在某省的分公司投入资源成立的,之后在全公司进行推广,这种模式不是真正的公司行为,对产品发展会有很多制约。随着业务逐渐成熟,成立互联网公司是必然的。”付亮认为,移动互联网公司未来面临的问题主要有两个:一是持“电信思维”的领导如何管理好互联网公司;二是整个中国移动的业务现在都在互联网化,未来集团的业务和互联网公司的业务要如何切分。(记者 古晓宇)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020111200000000000000011109301270772151