> 正文

Adobe将关闭中国公司

2014年09月25日 10:04:25 来源: 京华时报
分享到:

制图 何将

  外企裁员潮仍在继续。昨天,多媒体软件公司Adobe宣布将关闭中国研发分公司,仅保留销售部门。据透露,原本在中国的绝大部分研发和技术工作将由Adobe其它工程站点承继。

  仅保留销售业务

  Adobe方面向记者透露,研发分公司将在12月底停止运营,仍保留在上海、北京、广州、深圳、香港、台湾的销售业务。今后Adobe在中国将以市场拓展业务为主。

  据了解,Adobe于1998年进入中国市场,热门图形处理软件Photoshop、PDF阅读器AdobeReader、二维动画制作软件Flash、音频处理软件Audition等都是由Adobe研发制作。2006年10月,Adobe中国研发中心正式揭幕,在Adobe看来,中国研发中心的成立将加速其在中国和亚洲市场的产品本地化,并提供针对性开发;同时,为本地合作伙伴提供支持,并与Adobe其它研发中心共同开发最前沿、最核心的产品。

  多数员工将被裁

  据悉,目前Adobe研发中心团队共400人左右。媒体报道显示,在研发中心关闭后,多数员工将被辞退,只有30名左右的员工会派去美国总部或印度分公司。媒体援引拿到赔偿方案的员工说法称,员工离职赔偿或采取N+5个月工资的方案(N代表在该公司工作的年限)。

  昨天,记者向Adobe方面求证未来员工安置情况,Adobe方面并未做出正面回应。Adobe仅称,关闭研发中心是总体策略的一部分。而随着Adobe在中国市场运营重点的调整,原本在中国的绝大部分研发和技术工作将由Adobe其它工程站点承继。

  或与业绩下滑有关

  Adobe人力资源及设施部高级副总裁DonnaMorris强调,“关闭研发中心与公司研发团队的业绩完全没有关系”。但据2014财年第三财季财报显示,Adobe营收10.1亿美元,同比微增1%,未达预期。同期净利润为4470万美元,比去年同期的8300万美元大幅下滑46%。

  业内人士称,在传统PC端,Adobe在出版数字行业占据大量的市场份额。近些年,Adobe也开始由传统套件销售向移动互联网和云端服务转型,但在这个过渡上,Adobe并没有复制桌面端的成功,以至于Adobe中国的业绩已经不足以支撑其在中国的运营。(记者 顾梦琳)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020111200000000000000011109301270321811