> 正文

爱与梦想,照亮前行的路——“中国网事·感动2014”二季度网络人物群像扫描

2014年07月22日 15:51:40 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京7月22日新媒体专电 题:爱与梦想,照亮前行的路——“中国网事·感动2014”二季度网络人物群像扫描

    新华社“中国网事”记者方蕊 杨跃萍

    生活中的他们,看上去普通极了。可熟识他们的人说,他们身上散发着别样的魅力。他们身上,有着相同的标签——爱与梦想。如水的爱心与如山的梦想,照亮他们和我们前行的路。

    7月21日,由新华社发起的“中国网事·感动2014”第二季度网络人物评选结果揭晓,数十万网民选出了自己心中的感动人物。无论在虚拟网络还是在现实世界,人性的光辉大放异彩。

    活着,就要有梦想

    甘肃庄浪县的大山沟里,农家女柳云霞一直坚持着一个无人看好的梦想——自编、自导、自演,拍一部长篇电视连续剧。她白天干活,晚上写剧本,有时写着写着就在电脑旁睡着了,醒后抽自己的脸:“你怎么这么不争气?”继续写。敲进电脑十万字,因硬盘受潮而从头重写。花光家里的积蓄,剧组散了,闲言四起,都没能让这个遭遇脑炎、电击、车祸,从鬼门关逃出三次的女人放弃梦想。水滴石穿。在社会爱心人士的帮助下,由《叶子的包办婚》扩充为26集的电视剧本《三十年不是梦》即将出版。

    “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”福建省南安市梅山镇蓉中村党委书记李振生一步一步走在“东部带西部,先富帮后富”的路上。他带领志愿团队跨省参加“双联”活动,开创了村级跨省共建的先河。他把东部先进的发展理念带到甘肃两个村,自掏腰包把当地打工青年请回来培养创业能人……他的付出,在两个村摘下贫困村和“空壳村”的帽子中得到回报。

    宁夏彭阳县王洼镇崖堡村古稀老人高荣峰的梦想,是不让村落文化消失在岁月长河中。老人在宁夏开创了个人为村落修志的先河。他用整整九年时间查阅资料、实地考证,以一己之力记录下崖堡村的珍贵信息。高荣峰,这位“民间司马迁”,默默地奏出了“每个人都是历史的创造者与见证者”的时代强音。

    同勇敢,共青春

    青春赋予我们的是力量。青春,让我们遇到困难时能够勇敢面对;青春,让我们感悟责任和担当;青春,让我们学会坚强。

    青春给予“励志哥”张邓云的是坚定。在经历农村到城市又从城市到农村的折腾之后,张邓云找到他事业的方向——放弃高薪工作回到农村开办家庭农场。朋友的劝说和父亲的不理解,都没能阻止他追梦的脚步。从承租土地到管理大棚、从种植到养殖,张邓云亲力亲为,创造自己品牌。凭借庄稼人吃苦耐劳的精神,加上不服输的劲头,他收获了爱情,也迎来事业上的成功。

    青春赋予“抱火哥”的是责任。一名消防员不顾生命危险,抱着一个喷火的煤气罐冲出火场的照片在网上盛传,这名消防员就是26岁的皇甫江武。面对网友“这是拿命在赌”的评论,他回答:“是的,因为我是消防兵。”曾经的惊心动魄,流淌在轻描淡写中,背后是怎样的坚定勇敢。

    同样26岁的烟台“抱火哥”胡洋,在救火过程中抱起煤气罐冲出火场。事后,他只是说,“当时没多想,救火是第一位的,这是我的职责。”

    一份责任造就无悔的青春。如果说青春是一个人生命的聚光点,“抱火哥”用这份责任让聚光点散发更耀眼的光芒。

    不离不弃,生死相依

    每个人都向往“执子之手,与子偕老”的不朽爱情。王世所的“中国式”爱情告诉我们,爱情是平淡日子相依相偎;“大丈夫”殷胜利“一个人的马拉松”告诉我们,爱情是责任。

    愿得一人心,白首不相离。43年来,王世所用他的一举一动诠释这份白首不相离的爱情。妻子瘫痪了43年,王世所相守了43年;妻子的病痛让他心疼了43年,却也让他面对妻子时脸上的笑容绽放了43年。没有甜言蜜语,没有海誓山盟,有的只是妻子身边的白开水、铺好的被褥,生活的体贴、耐心的照顾。43年,诠释了王世所的一生深情。

    上门女婿殷胜利,为照顾患癌的岳父,负债累累;为照顾患有精神病的岳母,当起家庭“妇男”。如今,为给患病的妻子求医,他四处奔走。不抛弃,不放弃,他坚持了38年。他用38年的时间,告诉我们什么是“大丈夫”。

    爱,不在歌中,不在酒里,在数十年如一日的责任与担当中。

    奉献能量,传递温情

    “仁者,爱人。”

    曹冬云的爱,是温暖的,让被遗弃的患病儿童尝到了生活的甘甜。曹冬云第一次看到这些残疾宝宝时,落泪了。她告诉自己,“爱心妈妈”这辈子当定了。她像对待亲生孩子一样满怀怜爱地给患病儿童喂饭,风雨无阻地为孩子们送去营养汤。她还为贫困学生捐衣捐物,筹集学费。她用爱心点亮生命的烛光。

    78岁的“雷锋奶奶”靳国芳的爱,是绵长的。在社区,群众中有这样的口头禅,“有事找大靳”;有这样一个电话,叫“大靳热线”。靳奶奶退休后全身心投入到社区公益活动,调解家庭纠纷,举办社区文体活动,带领志愿者为20多户空巢老人送去温暖关爱。她所在的小区,房屋虽然老旧,却是省市先进社区。她用善良和质朴温暖了社区,向社会传递着正能量。

    “诚信老爹”张绍河的爱,是厚实的。经历了独子去世、儿媳离家、身患癌症重重磨砺的老人,带着病痛也要替儿子还清十余万元欠债,即使在生命最后一刻也不忘叮嘱妻子要用丧葬费还债。他,用生命让诚信的光辉感染每一个人。

    “上善若水,水善利万物而不争”,谢谢草根英雄们。你们的坚强与爱,照亮我们前行的路。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020111200000000000000011109301267840861