> 正文

“中国网事·感动2014”一季度网络人物群像扫描

2014年04月22日 09:45:42 来源: 新华网
分享到:

  (中国网事·感动2014)一点一滴,传递生命的感动

  ——“中国网事·感动2014”一季度网络人物群像扫描

   新华网北京4月21日新媒体专电(“中国网事”记者冯璐 万敏)有这么一群人,他们无惧清贫与寂寞,或坚守深山数十年,或默默无闻半生服务社区,或扶危济困不为名利不求报酬……他们,像春天里的一缕阳光,为我们拂去冬日的阴霾,让人们在广阔无垠的天地里,体验到生命的希望与感动。

   4月21日,由新华社发起的“中国网事·感动2014”第一季度网络人物评选结果揭晓,数以万计的网民选出了自己心目中的“草根英雄”。在无疆的虚拟世界里,在喧嚣纷乱的现实世界中,他们阐释着什么是“真”“善”“美”,他们的点滴善行在中华大地上永久地散发着质朴悠远的芬芳。

   奉献基层,无怨无悔

   当有些人感慨着“理想很美好,现实很骨感”时,当有些人追求着都市生活的安逸优渥时,他们却选择去到最苦、最远的深山、边区、农村基层,奉献自己的青春,一路播撒着平凡的感动。

   张广秀,2009年7月大学毕业后不久,便踏上了“村官”岗位。她用“先当村民,再当村官”的勤勉与朴实赢得了百姓的信赖,在垆上村工作的400多个日日夜夜,村里的大事小事都活跃着她忙碌的身影,即使无情的病魔袭来之时,她也没有怯懦退缩。

   在经历了33个月的治疗后,张广秀重又回到了垆上村百姓中间,兑现了自己“病好了,还要回去当村官”的诺言。让农民受益,让青春无悔,张广秀用扎根基层的决心,谱写了一曲荡气回肠的青春赞歌!

   32年,沧海桑田,催生了多少白发,见证了多少悲欢离合。流逝的是岁月,不变的是真情。从18岁到50岁,段淑芳将自己最宝贵的青春年华全部奉献给了服务群众和社区建设。

   段淑芳经常说:“社区就是一个家,要做好工作,就得舍小家,顾大家。”帮助困难群体就业、暴雨天挖沟通渠、每月从仅有的1300多元钱拿出一部分中救助贫困户……甚至于孩子升学、家庭纠纷、老人过世,无论大事小情,总能见到段淑芬的身影。她把社区看得比自己的家还重要,丈夫病倒了,她硬是忍着眼泪坚持在工作岗位上,网民亲切地称她为“段大姐”。

   同样是奉献基层,夏传康和何艳君选择了巍巍大巴山、茫茫边疆路。他们耐住艰苦和寂寞,将生命深深扎根在边远地区的广袤土地上。

   脸上密密麻麻的胡茬,配上两道浓眉,镜头前的夏传康一副典型的西北汉子形象。然而,正是这个看似粗犷的“糙老爷们”,带领着一批批巴山铁路人坚守深山数十年,用青春和生命保障襄渝铁路连续36年安全生产零事故,让身处险境的“担心线”变为“放心线”,让“巴山精神”随着铁轨越伸越远……

   古云“巾帼不让须眉”,何艳君便是最好的注脚。作为广东省中山市博爱医院产科的一名医生,她毅然舍弃稳定熟悉的工作环境和温馨舒适的家庭生活,远赴万里之外的新疆喀什。从组织妇产科业务学习、开设“孕妇学校”到向社会群众奉献爱心,何艳君用无私奉献、救死扶伤的行为,彰显了白衣天使的光辉形象。何艳君的事迹在喀什当地传开,维吾尔族同胞们亲切地称她为“援疆妈妈”。

   不懈的坚守,传递生命的感动

   “不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。”只有坚持,能让我们走得更远,飞得更高,领略到更美好的风景。生命中因为有了你、我、他的呵护,因为有了那些看似微不足道的善行,真情才能薪火相传、生生不息,人间才充满了感恩与温暖。

   周玮,1990年1月出生在山西五台县一户普通家庭,从小怪病缠身,甚至被诊断为“智力中度低下”……他无法像同龄人正常地上学、玩耍,直到一档名为“最强大脑”的节目让他一夜成名。在节目中,他仅凭心算,解出了乘方、16位数的14次开方和更高难度的乘方、开方复合计算,引得评委当场落泪,科学评审也一反常态激动地说:“他是完全意义上的天才!”

   同周玮一样在常人眼里属于特殊群体的,还有一群“星星的孩子”。一位年逾古稀的老人从退休金里省钱租房办学校,坚守16年呵护这群患有自闭症及智障的孩子们。她,便是“特教阿婆”胡惠月。从起初的8名孩子增长到了102名,她始终不离不弃,筚路蓝缕,努力让智障孩子残而不“废”,孩子的进步便是对她最大的褒奖。

   “人们把他们称为‘星星的孩子’,我要做一直守护他们的‘月亮婆婆’。”平常的话语,饱含着老人的深情与切意,传递着对生命的执着与关怀。

   也许只有维吾尔族大妈阿依先木才能深刻理解呵护智障孩子的不易。66岁的维吾尔族母亲阿依先木,20年前收养了一个汉族弃婴并给他起名亚森江。亚森江不仅智力有障碍、不能行走,还天生失明,大小便没知觉,连吃饭都无法咀嚼,生活完全不能自理。可是阿依先木并不嫌弃这个孩子,7300多个日日夜夜无微不至的坚守和照顾,让这个生命得以延续。人世间最真挚的情怀莫过于此:虽然我们没有血缘关系,但你依旧是我心里的宝贝。

   点滴显真情,善举传大爱

   “天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。”在这个物欲横流的现实世界里,人们越来越感叹人情的淡薄、诚信的缺失,但有一群人却以豁达的胸怀、持续的善举彰显着真情大义,扶起了社会道德风尚的标杆。

   “这个账还不了,房子就不盖,只要我有能力,肯定先偿还你们。”为了这个承诺,河南汝阳包工头陈武现花了整整15年的时间。这个曾经的包工头把欠账一笔笔、一条条记在本上,放在随身的包里。为了还债,他下过煤窑,卖过水果,干过快递,省吃俭用只为早日还清工友的欠薪。2万多元的还债之旅,他走了15年……没有豪言壮语,他用实际行动诠释了“诚信”二字的千钧重量。

   网友“张小张嗒妈妈”说,“在当今社会诚信丢失、道德失范的状况下,陈武现能在15年后寻找当年的工友,并主动还欠债,这是良心,是社会的价值取向!我点赞。”

   在人们担忧“人心倒了就扶不起来”时,“供电救助哥”杜雷用一点一滴的日常善举传递出无穷的正能量,筑起人们之间的友爱之桥。10年救助14位车祸伤者,自掏腰包垫付药费却从不留名;连续8年替特困户交电费,带领同事成立助贫账户帮扶孤寡老人……他用点滴的行为传递着危难时刻的真情大爱,他那一股将“扶”进行到底的“做傻事”劲儿,让他成为老百姓心中当之无愧的草根英雄!

   如果说杜雷的善举是润物无声,那“顶梯哥”刘绪则是惊心动魄。火灾时刻,为固定救命梯,刘绪用肩膀顶住梯子底部,重压下身体被压弯,但始终没有放下肩上的梯子,正是这宝贵的几分钟,挽救了更多的生命。那一刻,“顶梯哥”犹如爆发了“小宇宙”,肩膀充满了能量,牢牢顶起生命的希望!

   没有惊天动地,总是默默无闻;没有一蹴而就,总是一点一滴;没有豪言壮语,却是真爱无垠。这些草根英雄,他们在平凡中书写伟大,用微行彰显真情,用点滴传递感动,融化了人间的隔阂,也温暖着我们前行的道路,让我们向他们致敬!

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020111200000000000000011199861264177031