新华新闻

新华传媒 > 正文

[河北新闻网]拾荒父子获评"中国网事 感动2012"年度网络人物

2013年01月17日 15:05:37
来源: 河北新闻网
【字号: 】【打印
【纠错】

  1月15日下午,以“我们的英雄”为主题的“中国网事 感动2012”年度网络人物颁奖典礼在北京举行。在2012年云南彝良地震中,张家口一对以拾荒为生的残疾父子马江、马润林,因捐款47.2元感动全国网友,被评为“感动2012”年度网络人物。

  “中国网事 感动2012”年度网络人物评选,由新华社于2011年发起,因为亿万网民和无数草根的互动,催生了一批又一批的草根英雄。此次评选中,与马江父子同时获得“中国网事 感动2012”年度网络人物称号的还有在中国首艘航母上殉职的“航空英模”罗阳、为救学生失去双腿的“最美教师”张丽莉等9名草根英雄。

  获奖理由:“这47块2毛钱,是中国慈善史上最具影响力的小额捐款。”

  “他们是最最普通的中国劳动者,但是他们却是中国的脊梁、中国的良心。因为他们,我们看到了位卑者兼济天下的感恩之心。”当马江、马润林、郭秀峰站在舞台的中央,观众席上掌声雷动。

  2012年9月9日,云南彝良地震后的第三天,张家口市林园北社区,身有残疾、以捡破烂为生的拾荒父子马江、马润林将零零碎碎、夹杂着一堆钢镚儿的47块2毛钱,装在一个塑料袋中,递到了社区书记孙玉山的手里。

  “钱少点,但这是我们对灾区人民的一点心意。”从路边的电视上看到地震消息,特意“停工”跑去捐款的父子俩这样对孙玉山说。

  47块2毛钱,对于大多数人来说可能不值一提,但对他们来说,却是全家人三天的口粮。虽然,需要他们卖出去100多公斤废纸箱,8分钱一个的塑料瓶要捡近600个。

  颁奖典礼上,为马江一家颁奖的国学大师、北京大学中国画法研究院院长范曾对他们给出了高度评价:“这47块2毛钱,对于他们来讲不是一个平常的数字,因为他们的慈悲,所以显得神圣,因为他们的慷慨,所以显得高贵,这四十七块两毛钱沉甸甸地压在一个道德价值和生命价值的天平上,使伪善者和富而不仁的人失去了分量。”

    之前报道:

  张家口残疾拾荒父子义捐47.2元“巨款”感动网络

   1 2 下一页  

分享到:
( 编辑: 高海英 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020111200000000000000011199861244983021