新华新闻

新华传媒 > 正文

“中国网事·感动2012”年度网络人物评选纪实

2013年01月05日 09:37:49
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    新华网北京1月4日电 题:美丽中国,爱在传递——“中国网事·感动2012”年度网络人物评选纪实

    新华社记者许雪毅

    2012,“美丽中国”属于无数草根,“美丽中国”凝聚亿万网民。网络内外,一个个真实可亲的普通人凭借着“独臂村医”“诚信理发哥”等潮味十足的昵称为人所铭记,让诸多“微事迹”释放出源源不断的“正能量”,温暖这个世界的你和我。

    当“中国网事·感动人物”年度网络人物评选的大幕第三次如期拉开,陌生而又熟悉的60位草根英雄汇聚网络,千百年来中华民族生生不息的传统美德将再次熠熠发光。

    平凡的“最美”让人感动

    “寻找身边的感动”“发现身边之美”“说出平凡人的故事”……近年来,互联网上越来越多人把眼光投向我们身边的“最美”。

    说他们平凡,是因为他们可能是你,可能是我,是大千世界中的芸芸众生,承受着加诸其身的种种遭际,却能有所持守。

    当理发哥马玉剑不幸被查出肺癌晚期,他做的第一件事是通知顾客来退储值卡。当80岁时儿子去世而不得不背起40万元医药费债务时,李家鸾坚持每天在菜市场起早摸黑地拾荒,“自己的债自己还”,坚持“还有更多比我困难的人”而谢绝社会爱心。

    说他们平凡,是因为有时候他们所做的,看起来很简单,只是坚持了应有的底线,是我们每个人应该且都可以做到的,却在无形中成为抵制社会不良风气的强大力量。

    47岁的成都市民李刚,没多少文化,却坚持销售不使用明矾的油条,被网友们亲切地称为“油条哥”。从医20多年来,武汉市中心医院耳鼻喉科主任袁琨“巧拒红包”。当病人手术前给她红包而又推辞不掉时她就先收下,等手术结束再让护士长把钱充作住院费或直接转交给患者。

    说他们平凡,是因为有时候他们对待别人的方式并不起眼,却点点滴滴引导着这个社会不断往真善美的方向发展。

    每天五点起床,赶做一千个馒头,风雨无阻。馒头店开张一年来,店员小涂和小陈为群众送出免费馒头35万多个。面对4车连撞后冲来的大客车,佳木斯“80后”女教师张丽莉迎上去推开了学生,自己被车轮碾压而过,当医护人员赶来时,她叮嘱“先救孩子”。

   1 2 下一页  

分享到:
( 编辑: 孟洁 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020111200000000000000011109301241856271