新华新闻

新华传媒 > 正文

“中国网事·感动2012”第四季度网络人物群像扫描

2012年11月27日 08:58:59
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

大爱洋溢人间 诚信就在身边
——“中国网事·感动2012”第四季度网络人物群像扫描

    新华网北京11月27日电(记者 韩振)他们用大爱驱散了冬季的寒意,为我们送来平凡的感动;他们用诚信书写了做人的准则,为社会树立了久违的标杆。

    26日,“中国网事·感动2012”第四季度网络人物评选结果揭晓,数以万计的网民通过鼠标,选出了感动自己的十大人物(集体),也让爱和诚信在虚拟和现实世界中流淌。

    大爱无边,传递人间温暖

    “裸捐医生”徐立,“最美新疆90后”麦热达尼,厦大“90后”爱心学子,“苦力教育家”李小棚,“最美环卫工”唐玉宝、张海琴……这一个个平凡名字的背后,都隐含着一个个大爱无边的故事。

    ——医生之爱:救死扶伤 捐钱助人

    骑着马,背着药箱,走村串户12年,记不清有多少次在出诊的路上被突降的大雨浇得浑身湿透,记不清多少次从马背上跌落摔入沟中伤痕累累,甘肃“马背天使”旦正草对困难的村民减免医药费,将积攒4年的两万多元捐给小学,她播洒下的大爱生长在美丽的草原,流淌在牧民们的心里。

    他生活极其简朴,每天吃面条,从来不放油,却将省下来的钱捐给需要帮助的人。他医德高尚,兢兢业业治病救人33年,退休时依然做着“编外院长”,还立下遗嘱去世后将遗体和书籍捐献。“裸捐医生”徐立,将整个一生都奉献给了医学事业,奉献给了需要帮助的人。

    ——教师之爱:家徒四壁 一生献教

    家徒四壁、外债累累,妻子还患有精神病,“苦力教育家”李小棚却把仅有的收入用在开办免费幼儿园。白天上课,晚上打工,只为给孩子买新书。

    2012年8月27日,伴随着一声刺耳的刹车声,李小棚倒在血泊中,走完了自己41岁的人生,他被网民称为“苦力教育家”。

    ——环卫工之爱:赡养孤老 不离不弃

    她,不是他们的亲人,只是他们的房客,而且是身无分文的房客。但作为房主的唐玉宝、张海琴夫妇,不但没有将她赶出家门,还自己搬到哪就将这位老人带到哪。虽然工资微薄、度日艰难,虽然工作辛苦、起早贪黑,但他们对这位百岁老人无微不至的照顾,却丝毫不打折扣。

    ——“90后”之爱:英勇无畏 青春无悔

    一面是落水女子,一面是险恶寒江。电光火石之间,“最美新疆90后”麦热达尼选择了纵身一跃,用自己的英勇挽救了一个生命。他说,他知道江水危险,但自己必须跳下去救人。

    捡破烂回收旧物半年,收集废瓶子28000多个、废旧军训服近200套,还有废旧书报数百斤,再加上热心人士的资助。厦大“90后”爱心学子在酷热暑假里,亲自为乌蒙山区的学生建起了一个篮球场和一间图书馆。他们说,图书馆和篮球场的建成不是结束,而是他们下一个爱心计划的开始,他们要用爱心书写一个个青春无悔。

   1 2 下一页  

分享到:
( 编辑: 黄锐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】