新华新闻

新华传媒 > 正文

网民赞誉张宝金:新农村建设需要更多这样的领头雁

2012年07月01日 10:51:14
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    新华网北京6月30日电(丁向峰、韩梦霖)新华社、新华网报道了“土改第一村”黑龙江省尚志市元宝村党总支书记张宝金的先进事迹后,连日来在网民中引起强烈反响。网民认为,张宝金对党无比忠诚、对乡亲无比热爱,用一个优秀共产党员的公仆情怀,树起“引领发展、执政为民、凝聚人心”的旗帜,用自己的实际行动诠释着“立党为公、执政为民”的理念。新农村建设需要更多像张宝金这样的领头雁。

    敬佩!张宝金是实实在在的好干部

    27日,新华社长篇通讯《暴风骤雨中永不褪色的旗帜――记“土改第一村”黑龙江省尚志市元宝村党总支书记张宝金》成为新华网头条新闻,人民网、环球网、新浪、腾讯、搜狐、网易、大洋网等网站纷纷转载相关报道。

    新华网专门开设了“黑土地上亮旗帜 暴风骤雨续新篇”专题,同时在发展论坛设置“一面旗帜!‘土改第一村’村支书张宝金的人生书写”、“向张宝金学习:党员如何带领农村创出‘致富路’”等互动话题。新华微博也推出“走读元宝村”微联播栏目,通过微博直播将版主在元宝村所见所闻向网民做详细介绍。网民积极参与各网站的新闻留言、微博评论及互动讨论并展开寄语建言。

    “张宝金很了不起,感动!”“从心底里涌出两个字:敬佩!”张宝金几十年如一日,带领全村党员群众解放思想、锐意进取、勇于开拓,把昔日吃粮靠返销,花钱靠贷款,生活靠救济的“三靠村”,建设成为总资产达5.8亿元、户均存款18万元的“亿元村”的事迹深深打动了网民。许多网民说,张宝金身上有“暴风骤雨”的影子,他坚守了革命的优良传统,是实实在在的好干部。

    署名“mimi2750”的新华微博网民说,一个好带头人往往能带动一方百姓致福。好样的,张宝金!

    新浪微博网民“馋嘴小怪”说,张宝金是党的好干部、群众的贴心人。他用事实赢得村民的交口称赞,真是金杯银杯都不如群众的口碑。向一切为了改变农村贫困落后而不懈奋斗的基层干部们致敬!

    新华网发展论坛网民“深山客人”指出,最难能可贵的是,在富裕起来之后,张宝金并没有居功自傲,而是与时俱进,利用特有的经济历史文化资源打造新的经济增长点,这种千方百计增加百姓收入的情怀令人钦佩。张宝金身上有着当年在这块黑土地上发动土改的共产党人一样的魄力、勇气与眼光。有这样的好干部,广大农民兄弟怎么会不跟着走?

    网民“椒花”的留言道出了不少网民的心声:只要你把群众时刻装在心里,群众就会把你高高举过头顶。作为村干部,不光是能与群众同甘共苦,下地劳动,更可贵的是要能解放思想,走出一条集体富裕的路子。真心羡慕那里的村民,更佩服他们有这么好的带头人。

    “立党为公、执政为民”的生动诠释

    爱人民,人民才爱戴。群众的眼睛是雪亮的,张宝金之所以受到群众如此拥戴,是因为他时时处处为百姓着想,为群众办实事,做一名为人民服务的好公仆。

    人民网网民“一缕清风再吹过”说:作为贴近群众的村支书,最重要的是与老百姓肝胆相照,能够真诚地为百姓着想、办实事,方能被人民群众衷心爱戴。而这些,张宝金都做到了。

    网民“胜券在握8949”说,一切都是为了人民的幸福生活,这就是一个共产党员的信仰与践行。

    网民“篮海风云”认为,作为村干部就应像张宝金那样一辈子默默坚守。只要全力以赴造福一方百姓,那就值了!

    新农村建设需要更多像张宝金这样的领头雁

    元宝村的巨变,离不开张宝金等优秀党员干部的先锋模范带头作用。网民认为,张宝金是一位“无私奉献、信念坚定”的共产党员,他的事迹激励基层党员干部奋发向上。网民表示,新农村建设需要更多这样的带头人和开拓者,新时代需要更多张宝金这样的“领路人”出现。

    新华网网民“晓凌”说,有成千上万个这样的村支书,中国农村的面貌就会发生根本性的改变。

    搜狐网网民喜鹊6472说,作为农村基层党支部书记,张宝金说“一个人好,不如一个村好”,这句话说明张金宝对改变贫穷落后面貌有强烈愿望,所以才能成为百姓脱贫致富的带头人。各地农村党员干部都向张金宝学习,就可以加快新农村建设的脚步。

    网民“牧影清风”说,昔日的“三靠村”如今发展成了户均存款18万元的“亿元村”,显示新农村建设需要有好的带头人。希望广大农村多一些元宝村,多一些像张宝金这样的带头人,带领更多的农村老百姓走上富裕路,让日子尽快红火起来。

    网民“南京祥子”说,每多一个张宝金,就多一个富裕村。如果全国农村党支部都像元宝村党支部那样充满凝聚力、感召力和战斗力,党的执政基础定会坚如磐石。

    网民“来自泥土”认为,有更多像张宝金这样有责任心、有能力、愿意为大伙儿办事的人担任村干部,有更多的“张宝金”在农村基层掌舵,就一定能加快带领乡亲们致富奔小康的步伐。

分享到:
( 编辑: 孟洁 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】