新华新闻

新华传媒 > 正文
从“中国网事”看媒体融合的“融接点”
2012年03月28日 10:33:11
来源: 《新闻记者》杂志
【字号: 】【打印
【纠错】

  【本文提要】在信息传播的全媒体时代,传统媒体和新媒体融合的“融接点”何在?主流传统媒体如何引导舆论?新华社“中国网事”栏目第一次以互联网为综合报道对象,以网络为信源渠道,利用网络培养、开发新闻信息,运用陈述、调查、核实、盘点、分析等手段迫近新闻真相。这个栏目打破信源相对封闭的状况,变被动为主动;通过网络丰富细节,既讲好了故事,又正面引导了舆论。借助新媒体宣传提高栏目品牌影响力,通过全媒体的分层运作,利用全媒体终端展示报道成果,最大限度发挥了整体传播效应。“中国网事”栏目的成功,关键是找准了“融接”点,以“权威调查”融接“开放信源”,以“主流舆论”融接“网络舆论”。这个栏目的探索和尝试,为新媒体和传统媒体的“融合”提供了典范,在“全媒体”时代具有重要的借鉴意义。

  【关键词】中国网事 网络信源 全媒体 融接点

  在新的传媒格局下,“媒体融合”成为一个十分现实的问题。7月19日,中国互联网络信息中心统计,截至2011年6月,我国网民人数攀升至4.85亿,全国100%的乡镇通互联网;全国手机网民达3.18亿。为此,主流传统媒体如何应对新媒体的冲击,如何发挥主流舆论的导向作用,如何融合吸收新媒体的优势,进一步提升自己的舆论影响力,尤显突出和迫切。近年来,新华社在这方面做出了积极探索,“中国网事”栏目的产生和发展,正是有效的实践。作为全媒体产品的“中国网事”,已经成功闯出了一条媒体融合的新路,堪称“融媒”典范。

  “中国网事”栏目的“融媒”特点

  新华社于2010年8月7日推出以互联网为报道对象的多媒体新闻栏目“中国网事”,采用文字、图片、电视、网络等多媒体方式报道网络、影响网络,力求在全国近5亿网民中打造新华社互联网报道品牌。据新华社的统计,自2011年3月起,“中国网事”栏目日均发文字稿2条、电视稿19分钟、图片12底。“中国网事”已开设视频固定子栏目“每周评网”,周日发、时长5分钟,这一子栏目目前正与动漫公司合作酝酿改版为每日发、时长5分钟。一年来,“中国网事”播发了上千条文字、图片、电视报道,中央和地方媒体以及上千家网站大量采用,路透社、埃菲社等境外主流媒体广泛转载,使得这一品牌栏目迅速成长为多媒体知名专栏,迅速获得公众的广泛认可。

  该栏目何以能在短时期内取得良好成效?这与其特点相关。

  特点一,以互联网为报道对象。“中国网事”是中央媒体中第一个以互联网为报道对象的栏目,主要报道由互联网“点题”并短暂“发酵”的新闻。

  特点二,利用、培养、开发网络新闻信息。“中国网事”以传统媒体的权威性为依托,“融合”新媒体,充分利用互联网的动态性,利用、培养、开发网络新闻信息,摆脱了传统媒体跟着新媒体跑的困境,成为报道的有力参与者和引导者。

   1 2 3 4 5 下一页  

分享到:
( 编辑: 高海英 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】