新华新闻

新华传媒 > 正文
“中国网事·感动2011”年度人物活动何以打动人心
2012年02月09日 14:38:32
来源: 《中国记者》杂志
【字号: 】【打印
【纠错】

“草根英雄”是如何顶起来的?

——还原“原生态的感动”:“中国网事·感动2011”年度人物活动何以打动人心

□ 文/李 俊 周 瑜 许雪毅 刘丽琴

爱是唯一的指引,像等待一场天下的共鸣。我们众里寻你,用爱的声音,一呼百应。”伴随着童声清唱《众里寻你》,“中国网事·感动2011”年度网络人物颁奖典礼2012年1月16日在北京卫视大剧院拉开序幕。现场观众泪花闪烁,线上线下涌动着感动暖流。“从头哭到尾,眼泪流了一公斤”,一位普通观众活动结束后表示他的话真不夸张。在北京的隆冬,这个以草根为报道对象的媒介事件何以带来如此的温暖和感动?

“真的一票一票投出来”——客观公正,自下而上的评选

“中国网事·感动2011”年度网络人物评选分为公众投票和媒体专家评审投票两部分。公众投票于2011年12月20日落下帷幕,截止当日12时,共吸引近千万网友参与投票,投票专题点击量超过3亿次,在网上形成“顶起心中草根英雄”的热潮。是些什么人参与了投票呢?

最美乡村女医生钟晶在颁奖典礼现场动情地回忆,“每次走在大街上遇到乡亲们,他们总会塞给我几把青菜,最近他们除了塞青菜还会跟我说,我给你投了一票。我很惊讶,很多都是不认识没有接触过的。当我想到,支持我的那些票,是那些乡民们用摘青菜的手,一票票投出来的,我就感动得不知说什么好了”。

本次年度网络人物评选最基本的出发点是尊重网友和专家媒体的选择,所选人物都是网民和专家媒体投票选出来的。评选的公正客观保证最终入围的人物在线上线下拥有强大的影响力和号召力,牵引着那些一直关注活动及这些人物的网民和各界人士,形成评选活动的良好口碑。

“对人物的真实认证”——挖掘草根人物的人格魅力

评选什么样的人出来?这是人物评选活动最根本的问题。什么样的人物是“中国网事·感动2011”年度网络人物评选活动需要的呢?选择人物的哪些亮点呈现出来?

《齐鲁晚报》编辑闫杰说,在新华社有关人物报道的栏目中,本报最青睐的是“中国网事·感动2011”中的人物事迹报道,其受欢迎的原因之一是人物形象真实、朴实、亲切而又感天动地,代表了民间真实的道德形象。如果说媒体刊登的这些人物形象与读者实现了“近距离”,而此次“中国网事·感动2011”年度网络人物颁奖典礼则让人们与这些道德人物实现了“零距离”接触。颁奖典礼上一些当选人物的所言,如吴菊萍的“是孩子,必须要接,不能躲的”、陈贤妹的“这是一件很普通的事,人不能见死不救呀”、钟晶的“到群众中去给大家看病,乡亲们都离不开我,我觉得自己很重要”等等,人物在台上的这些“直播”言行与《齐鲁晚报》“转播”的文字报道中所表现的形象高度合一,让人们对这些道德人物再次做出了更为直接真实的“认证”。真实、朴实、亲切的语言表达是“中国网事·感动2011”受读者欢迎的原因之一。

这真是一群好人!几位七八十岁的老人坐在温度不高的演播室后台数个小时,怕给忙碌的工作人员添麻烦连水都不要。最年轻的获奖人物陈文原看到工作人员忙不过来,二话不说直接上手。艾尼亚特·斯拉木大爷平时沉默少言,但说起来自己的桥,便滔滔不绝。自家的房子还有半爿以天为顶,却为了一座桥,修了塌,塌了又修,他修桥修出了经验,买水泥专程去别的县买质量更好的。虽然别人不理解,但倔强的大爷坚持觉得,自己做的事,共产党一定能看到。这样质朴的对党的热爱,是不少年轻人都无法切身体会的。

   1 2 下一页  

分享到:
( 编辑: 高海英 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】