新华新闻
新华传媒 > 正文
“中国网事·感动2011”年度网络人物评选纪实
2011年12月28日 11:11:30
来源: 新华网
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  聚光灯,为草根英雄亮起

——“中国网事·感动2011”年度网络人物评选纪实

    新华网北京12月28日电(记者许雪毅)“最美妈妈”“火把女孩”“守墓老兵”“拐杖老师”“白菜爸爸”……2011年,网民们赋予这些可亲可敬的“草根”个性标签,并用自己的方式一一把他们顶起。

  一年一度,致敬在延续,这是一份怀抱光荣与梦想的责任,当“中国网事·感动2011”年度网络人物评选的聚光灯再次为这些草根英雄亮起,我们知道,网络将世界缩小,也将共鸣放大。

  草根英雄承载着全社会普遍认同的善良、坚韧、自强、担当、信义,群星闪耀辉映着历史长河中深深扎根民间的“内心道德力量”,舞台璀璨见证了千千万万个草根推动历史进程的动人轨迹。

  草根有力,构筑全社会最坚固的基石

  “最美女孩”、“修桥大爷”、“病前孝女”、“送粥奶奶”、“彪悍抢修哥”……一批又一批草根英雄出现在我们面前,他们是我们身边的普通人,做着三百六十行里各自平凡的工作,过着平凡而平静的生活,有快乐,也有烦恼。他们的事迹未必轰轰烈烈,他们的作为可能微乎其微,但他们点点滴滴的付出昭示了一种真实的维度,告诉我们:总有一些东西值得持守,总有一些美好值得追求,而平凡世界的你和我都可以做到。

   这就是我们的草根,在中国社会急剧转型时期,在道德观念遭遇冲击之时,他们的所作所为构筑了全社会最坚固的基石。

   当“老人跌倒了要不要去扶”等议题在人们内心纠结时,身材瘦小、目不识丁的陈贤妹毫不犹豫地抱起被车碾压的小悦悦,阿婆的想法很简单——“管不了那么多”“总要有人去帮助。”对此,新华网网友石述思认为,“像陈阿婆这样的人出现得多了,一定会唤醒大家内心为民的良知,去勇敢地帮助别人,而不担心被讹诈、而不担心自己个人利益受到损失。”

  当“金钱至上”“信义是否渐成稀缺品”等论调引发大家思考时,重庆“棒棒”郑定祥在寒风大雪中苦苦寻找雇主五天,身着单衣,冻得发抖,却从未动过袋子里的棉服;而为了60多年前对战友的一句承诺,86岁的欧兴田放弃天伦之乐,拖着病弱之躯,自带干粮,两年内四上北京、走访六省,为重建淮北西大门抗日烈士陵园四处奔走,并坚持为2400多位牺牲的战友守墓30年。

  当一些人把城市与冷漠、戒备相联系时,64岁的陈杏娣在春运时节每天5点钟出门,把热气腾腾的白米粥和姜汤送到排队买票的外来务工者手上。在她的影响下,十几位社区工作人员、一批放寒假的小学生,甚至连台湾籍志愿者都加入到“送粥奶奶”的队伍中。网友“小萱萱”认为,一位花甲老人以她的身体力行,给予他人帮助和温暖,这种温暖还唤起了大家心底的善意,号召到越来越多的人加入到她的队伍。在“各人自扫门前雪”的环境下,陈奶奶这些看似“鸡毛蒜皮”的小事,却彰显着人性的光辉,传递着人间的大爱。网友“囧囧毛”说:我们无法改变世间的苦难,但可以在力所能及的范围内付出微小的爱。即使只是微小的爱,也是有价值的。

  此次,“中国网事·感动2011”年度网络人物评选活动历时一年,先后进行了4次季度评选,60位(组)在网民中有较大影响的草根人物成为年度候选人,他们的背后是庞大的草根群体。

  正如网友“乐水山翁”所说:看了“中国网事·感动2011”年度网络人物候选人的简要事迹,我想给每个人投上一票。他们都是平凡的小人物,有的是老人、残疾人或几岁、十几岁的孩子,可他们的所作所为,无不体现出人性之善、大爱之美、道德之光。面对他们,大家的心灵都会得到净化和升华。感谢网络,让这么多“草民”成为英雄。

   1 2 3 下一页  

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间