新华时政 > 正文
[中国网]草根英雄为何令我们倍感温暖
2011年01月14日 10:49:17  来源: 中国网 【字号 留言打印关闭

    13日,经过百万网民投票和专家媒体评审,10名草根英雄从60名候选人中脱颖而出,当选为“中国网事 感动2010”年度网络人物。这些草根英雄都很普通,也没说什么豪言壮语。但正因其平实简单,其事迹才更感人肺腑,令我们倍感温暖。

    这些草根英雄之所以令我们倍感温暖,是因其用行动告诉我们,到底怎样计算道德得失才能走出道德困惑。社会转型时期,利己与利他、功利与道义、物质与精神……几乎无时无刻不在挑战着人们道德良知。不少人嘴上也说应见义勇为,也厌恶自私自利,但遇到需要伸出援手时,又开始斤斤计较道德成本了:如果影响到自己利益怎么办,如果好心无好报怎么办……于是,善念被打消了。这些草根英雄则不然。铁飞燕飞身跳河勇救落水者,王文清18年献血超过8万毫升……算清“从我做起,社会道德大厦才能建成”这本大账,每个人都能以其义举善行感动他人。

    这些草根英雄之所以令我们倍感温暖,是因其用行动告诉我们,助人和收入多少之间并不划等号。有种说法由来已久,即道德水平取决于经济水平。经济发展对提升道德水平当然很重要,问题是当我们把经济决定道德绝对化后,就会因相对贫困而“不管他人瓦上霜”,或因有些富人不仁而放弃了从我做起。看看阿里木用烤羊肉串得来的辛苦钱资助上百名贫困生学文化,看看铁飞燕用微薄收入收养弃婴,我们更坚信,意识形态具有主观能动性,无论经济状态如何,我们都能凭借道德良知尽己所能帮助他人。社会,又何尝不是因众多个体自强不息又守望相助才有了温暖与和谐。

    这些草根英雄之所以令我们倍感温暖,是因其用行动告诉我们,小道过后是大道,人生贵在坚韧自强。农民工歌手“旭日阳刚”翻唱歌曲《春天里》,用质朴和真实感动了无数网友,也以不懈追求精神启示了无数草根。我们许多人或许还生活在社会底层,生活中充满着坎坷和艰辛,但我们总能凭借自身努力改善境遇,追求美好人生。与其怨天尤人,不如奋起打拼,让生命放出光彩。(刘根生)

( 编辑: 孟洁 ) 【字号 打印关闭
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码