新华新闻

新华传媒 > 正文
[金黔在线]感动的力量
2011年01月14日 10:30:26
来源: 金黔在线
【字号: 】【打印
【纠错】

    2011年1月13日下午,“中国网事·感动2010”年度网络人物颁奖典礼隆重举行,新华网进行了直播。烤羊肉串的"慈善家"阿里木登上了领奖的舞台。

    时光回溯到2010年12月31日的最后一刻,由新华社发起,新华网承办,全国众多网络媒体共同推出的“中国网事·感动2010”年度网络人物评选投票的最后一刻,当时针指向24时,一个结果出来了:维吾尔族青年阿里木以绝对优势得到了广大网民广泛认可和赞扬,排在了第一位,共获得245050张选票,占全部票数的21.31%。

    阿里木,一个来自新疆的维吾尔族同胞,他在贵州毕节市生活了九年。九年多的时间里,他卖了30多万串烤羊肉串,资助了上百名贫困生,资助金额达10万元以上;他牵着马沿着陡峭的斜坡,给山坳里的孩子送去新书包和文具;他只身前往玉树灾区参加抗震救灾,并捐出了1万多元的物资;他在毕节学院设立了该院金额最小,但是分量却是最重的助学金“阿里木助学金”。他捧出心灵的阳光,把温暖传递到陌生的土地和人群,所以,他赢得了人们最高的褒奖——人心,所以,对他来说,他乡亦是故乡。2009年9月,阿里木把户籍迁到了毕节,正式成为毕节市市民。2010年,他被选为毕节市商会副会长。这九年多,阿里木不但收获了尊重和友情,还有沉甸甸的荣誉。2008年8月,获选“联通杯”2007年贵州都市十大年度人物;2010年9月,获选“第二届贵州省道德模范”,贵州卫视、搜狐、新浪等媒体同步直播了这场隆重的表彰颁奖典礼,票选位列第二名的阿里木与其他获选的道德模范一起接受表彰,并受到了贵州省委书记栗战书的亲切接见。2011年1月12日,栗书记在全省宣传部长会议上号召全省干部群众要向阿里木学习,大力弘扬阿里木的可贵精神。

    阿里木是新疆的好“巴郎”,也是贵州的好榜样。慈善不分地域、爱心不分大小。评价一个人对社会的贡献,不在于能力有多大、捐资有多少,而在于有没有爱心、有没有社会责任感,像阿里木这样“边挣边捐、几近裸捐”的事迹,就是奉献真爱、大爱,就是弘扬中华民族传统美德的具体行动,体现了社会成员守望相助的温暖情怀和感恩社会、关注他人的崇高意识。

    在贵州毕节,在阿里木来到贵州毕节的九年间,“阿里木精神”影响着学生、教师、出租车司机等社会各界形形色色的人,受此影响,也出现了很多“阿里木现象”:毕节学院的志愿者报名之多超出想象,他们走上街头,争做好人好事,社会上好心人帮助贫困学子、困难家庭的现象也与日俱增。

    阿里木在毕节九年,仅靠一串一串地卖羊肉串,就帮助了那么多的人,而且还坚持这么久,确实是平凡中见伟大。他的精神感动着、感染着毕节、贵州的各族干部群众。多年来,阿里木和毕节的干部群众一直相处得非常好,大家对他的评价也很高,可以说他是沟通新疆与贵州的一座“桥梁”、加深新疆与贵州各族干部群众感情的一条“纽带”,他以实际行动促进了民族之间的交流、理解、和谐相处,增强了民族凝聚力,充分体现了56个民族在社会主义大家庭里的和谐相处。

    对我们而言,阿里木是一个启示。他的存在,他的壮举,他的壮举背后的美好,在提醒我们,从现在开始,光是感动、影响、惭愧是不够的,我们要像他一样,用自己微薄的力量去奉献人间真爱,而爱的力量才是真正伟大和无敌的。我们都要向阿里木学习,当平凡人做不平凡事,当普通人而有崇高的心灵,为构建和谐社会,为增进民族团结,奉献自己的聪明才智,奉献自己的爱。(谢迪)

分享到:
( 编辑: 孟洁 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】