地方联播 > 正文
[中国新闻出版网/报]新华网《中国网事》网住民心
2011年01月04日 16:47:51  来源: 中国新闻出版网/报 【字号 收藏打印关闭

    焦点、难点、新闻点,什么才是网上热点?家事、国事、天下事,什么才是《中国网事》?在新的形势下,新闻报道如何适应媒体业态的变化,创新报道方式,正确有效地引导舆论,是一个值得重视和着力解决的问题。从这点来看,新华网《中国网事》栏目的对业界有一定的启示意义。

    调查质疑 凸显强大说服力

    当下社会,对“秀”的运用可以说已经到了较高水平,各种秀场、秀技让人眼花缭乱。

    毋庸讳言,我们的新闻报道有时并不被受众所认可。对此,著名新闻时事评论员曹景行认为,这常常是因为媒体在报道中想要灌输给受众的内容所占比重较大,有意无意地犯了拔高、刻意塑造等毛病。造成的结果就是:“授方”的心理强加换来了“受方”强烈的心理防范,导致很多人对媒体推出的典型人物不屑一顾,甚至出现了“只要是先进典型就是假的”这样偏颇而过激的观点。这一特征比较多地体现在媒体各种类型的先进典型报道中。究其原因,应该是媒体报喜不报忧带来的一种后遗症,其大大影响了新闻的价值体现。

    但在《网友“调查”劳模,巡线工变身“网络红人”》的报道中,记者看到了《中国网事》创新报道理念、突破报道窠臼的一次积极尝试。文章讲述了几位网友因对网上关于“五一劳动奖章”获得者吕清森的事迹存有疑问,自发组织调查团进入长白山深处要亲身“验证”劳模的事情。这实际上是对媒体以往报道中单向传播、片面拔高等不足的一次挑战。而当原计划跟着吕清森走7天的调查团网友仅仅2天就败下阵来时,这个以质疑而始的调查凸显出比任何新闻报道都更强大的说服力。同时,也反映了网络时代网民对品质高尚、真实可信的英雄模范人物的追寻和呼唤。

    中国传媒大学的一些网民认为,这一报道的最大特点无疑体现在网友的“现身说法”上。当媒体把求证的权利交给网友时,当几名网友从质疑劳模“被过度包装”到自己对劳模进行“网络包装”的过程在媒体被再现时,其实是对互联网时代媒体与受众互动的一次积极响应,是在传统媒体与新型媒体间寻找契合点的一次主动出击。其结果是,全国劳模在网友的调查中更加无懈可击,主流媒体因对先进典型实实在在的报道而增强了公信力。而媒体对“调查劳模”本身的新闻报道,成就了一次全媒体展示,可以说是一次真正意义的多赢。

   1 2 3 下一页  

中国网事:web2.0时代 保卫我们的网络安全
中国网事:湖南冷水江市“局长之子未毕业直接当公务员”遭网民质疑
[西宁晚报]“中国网事感动2010”年度网络人物评选反响热烈
[新华报业网]“拾荒老娘”入选“中国网事感动2010”年度人物
中国网事:温州惊现“我爸是李刚”相似版
[中国江苏网]庞帮荣入围“中国网事·感动2010”
( 编辑: 孟洁 ) 【字号 打印关闭
请点击进入 新华社区城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客